回首爭取女性投票權的奮鬥歷程:美國民權運動女性領袖蘇珊.安東尼的貢獻

2015/09/08

【撰文●Nicky】
 
近年來,國際間出現多女性的國家領導人,如: 韓國總統朴槿惠、巴西總統迪爾瑪·羅塞夫(Dilma Rousseff)、智利總統米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)、阿根廷總統克里斯蒂娜·費爾南德斯·德基什內爾(Cristina Fernandez de Kirchner)、波蘭總理埃娃·科帕奇(Ewa Kopacz)、德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)、丹麥首相赫勒·托寧-施密特(Helle Thorning-Schmidt)挪威首相埃爾娜·索爾伯格(Erna Solberg)等等。(資料來源:女性國家領導人:一個小型俱樂部)而這些優秀的領導者,其實在早期性別不平等的時代,可能連投票權的機會都沒有,更遑論是參予競選。而近年的各國大選,也陸續開始出現女性候選人,為選舉帶來了嶄新的面貌和視野。
 
 
以民主著稱的美國來說,提到爭取女性投票權不得不提到美國的蘇珊·布朗奈爾·安東尼(Susan Brownnell Anthony,1820年2月15日-1906年3月13日)。她是一位著名的美國民權運動領袖,她在19世紀美國女性爭取投票權的運動中扮演了關鍵角色。她和伊莉莎白·卡迪·斯坦頓是第一個婦女禁酒運動組織的共同創立者,她也是女權雜誌《革命》的創立者之一。她週遊了美國和歐洲,平均每年發表75至100次演講。在女性權利被美國政府承認和合法化的過程中,她是重要領導者之一,而他卓越的貢獻,更成為了為美元硬幣的頭像。(資料來源:維基百科) 而蘇珊·安東尼在爭取女性投票權時與美國政府間的奮鬥,我們可以由Readex的US Congressional Serial Set, USCSS(美國國會工作報告全文資料庫)來檢索蘇珊·安東尼在爭取女性投票權的相關文獻檔案。 因為是美國國會文獻集數位化版第一次將所有出版物製作成數位圖像,涵蓋了豐富的1789-1994年間美國國會文獻的全部內容。
 
 
透過US Congressional Serial Set, USCSS(美國國會工作報告全文資料庫)的檢索,我們可以查找到她積極爭取女性投票權向美國國會、司法會或參議院提出請願和說明的極為珍貴的歷史文獻紀錄。例如如下的重要文獻:
 
1. Petition of Susan B. Anthony. January 22, 1874. (Serial Set Vol.  No. 1584, Session Vol. No. 1 S.Misc.Doc. 39);
2. Susan B. Anthony. May 25, 1874. -- Recommitted to the Committee on the Judiciary and ordered to be printed. (Serial Set Vol. No. 1625, Session Vol. No. 3 H.Rpt. 608);
3. In the Senate of the United States. June 20, 1874. -- Ordered to be printed. Mr. Edmunds submitted the following report. (To accompany Bill S. 391.) The Committee on the Judiciary, to whom was referred the Bill (S. 391) to enable Susan B. Anthony to pay a fine imposed upon her by the District Court for the Northern District of New York, and a petition praying for the remission of said fine, report... (Serial Set Vol. No. 1587, Session Vol. No. 2 S.Rpt. 472) ;
4. Arguments of the Woman Suffrage Delegates before the Committee on the Judiciary of the United States Senate, January 23, 1880. (Serial Set Vol. No. 1993, Session Vol. No. 1 S.Misc.Doc. 74) 等等。
 
 
經過蘇珊·安東尼(Susan Brownnell Anthony)等爭取婦女投票權者的努力,直到1919年,國會才投票決定要求政府考慮修改憲法,賦予婦女投票權。後來這項第19項修正案在1920年8月26日才得到通過,也被稱為是「安東尼修正案」(Anthony Amendment)),以紀念早在1906年就已經去世的蘇珊‧安東尼。與蘇珊‧安東尼抱持同樣理念的婦女,花了超過70年的時間才爭取到男性在選舉日一同投票的權利。在如今我們順利擁有女性投票權的當下,透過他之前演講稿(資料來源:網路),讓我們一同感懷她的勇氣、信念和貢獻。
 
 
資料庫:U.S. Congressional Serial Set 
出版社:Readex
 
網路資源