圖書館服務新利器(1):OCLC WorldCat Discovery Services資源探索服務與全球接軌

2015/09/15

【撰文●Nicky】
 
海量資訊時代,面對搜尋引擎一站式的服務,圖書館如何贏回讀者的心?使所投資的多元化實體與電子資源,獲得最大利用效益,是21世紀圖書館必須面對的新挑戰。Marshall Breeding 在2009年的Annual ASERL Membership Meeting 以「Cloud Discovery Services for Libraries」為題,提出網路規模資源探索服務(Web-Scale Discovery Service,簡稱資源探索服務)的特性,一種讓讀者有效探索與取得館藏資源的新方法。資源探索服務(Web-Scale Discovery service)則是採用預先獲取(pre-harvested)、預先索引(pre-indexed)的聯合索引(consolidated index)(柯皓仁,2012),由系統廠商定期匯入有關圖書館訂購的電子資料庫、館藏目錄系統、公開取用電子資源或自建系統等的詮釋資料(metadata),讀者查詢的是聯合索引的書目資料,需要查看全文時,再連結至個別的資料庫進行瀏覽或下載,其優點包括提供Google-like的簡易查詢框、相關排序、層面瀏覽(facet navigation)、去除重複、個人化及社群服務等功能。(資料摘引自:資源查詢的新利器:資源探索服務)
 
 
2011年1月份的Library Technology Reports (Vol 47 issue)中指出Discovery Service 的四大特點:
1.內容(Content):擷取的內容涵蓋圖書館本身及遠端資料庫主機的資料,是一個廣大且全面集中式的索引。
2.探索(Discovery):提供類似Google的單一檢索框,也提供進階檢索功能。
3.傳遞(Delivery):提供快速的檢索結果及相關度排序,能符合使用者的直觀式的介面,讓使用者獲得更多設定的結果呈現。
4.彈性(Flexibility):提供圖書館或遠端內容供應商的資料,允許圖書館有更多的彈性空間客製化本身的服務。
 
 
而OCLC在2014 年 1 月 22 日俄亥俄州都柏林—OCLC推出 OCLC WorldCat Discovery Service服務,將 FirstSearch 與 WorldCat Local 服務結合在一起的全新資源探索系統平台,此套系統所提供的資源探索服務,符合了前述的四大特點。
 
目前,OCLC 與 300 多個組織組成合作夥伴,協助提高圖書館的能見度、支援圖書館提供更新和更好的服務以及增進圖書館員的工作效率, 透過共同建立合作夥伴關係並作爲反饋為圖書館會員加值。在內容合作夥伴上,170 多個出版商和彙整商透過 WorldCat、WorldCat 知識庫和 WorldShare 應用程式將他們電子和印刷資源的詮釋資料、封面設計、目次表、提要或評論提供給大家使用。在圖書館服務上,圖書館有越來越多的系統和服務供其使用或整合—從採購和電子資源管理到探索和資源分享。在消費者服務上,透過與Amazon、Google等搜尋引擎、消費者網路服務供應商和學習管理系統建立合作,圖書館訂購WorldCat即可在任何地方都可在網際網路上檢索使用圖書館的集體館藏。
 
 
舉例來看,像是與Google Books 和 Google Scholar、 EasyBib 和 Goodreads的消費性服務的合作,成功地幫助搜尋資訊的人們與圖書館提供的獨特且又權威的内容相關連接。也就是讓有資訊需求需要查找資料的人,無論在何處,在工作、學習、遊玩還是在線上分享,OCLC WorldCat Discovery Service都會透過為數億計的資源提供全面的詮釋資料,而將會員圖書館的豐富館藏送至他們手中。