「醫學新知瞬息萬變,醫學發展的腳步不曾停歇」-2015TMLA活動花絮

2015/10/06

【撰文●飛資得醫學資訊‧Vivian Chen】
 
「第37屆醫學圖書館年會暨 2015海峽兩岸圖書館研討會」於9月3日、9月4日順利結束,令人欣喜地今年亦是台灣醫學圖書館學會成立的第一屆,本次會議有許多醫學圖書館的同道及醫學從業人員一同參與這場盛會。為期兩天的議程中,邀請多位具專業資訊素養與醫學資源知識的專家進行專題演講,並盛邀海峽兩岸醫學圖書館工作同仁分享與交流醫學新知。
 
本次會議由醫委會梁君卿主任委員主持開幕典禮,中國醫藥大學林正介副校長、北京大學醫學圖書館王金玲副館長應邀上台致詞。並以關注圖書館環境-「如何維護圖書館空氣品質」的專題拉開醫學年會的序幕,而醫學圖書館館員角色與價值的翻轉亦是令人重視的議題。
 
飛資得醫學今年在醫學年會新知分享的主題是「Transformation: thinking beyond the libraries 整型?轉型?醫學圖書館如何規劃訂製“醫支援”服務」,探討醫學圖書館在外在環境改變及以人為中心的思考模式轉換時,如何將醫學圖書館提供的服務「整形」、「轉型」,規劃更便利的“醫支援”。
 
 
飛資得醫學資訊以分階段的方式講述如何轉型與整形圖書館提供的服務。Par1-Reshape此階段說明如何圖書館重新思考自我定位,並在Research Portal 2.0逐漸成熟的環境中,圖書館資訊系統儼然成為支援母機構在學術成果競爭力曝光的媒介;Part2-Transformation在轉換的過程中,以「人」為中心來思考,將此概念變成實際行動來改變圖書館提供服務的方式。
 
電子資源也因應科技及外在環境、讀者需求的改變而提供整合性更強、資源應用更多元的服務。另一方面,圖書館藉由資訊系統提供母機構學術研究的發展及研究人員的實務工作合作共耕的舞台。最後,這次的分享相信能讓與會者更加體會「醫學新知瞬息萬變,醫學發展的腳不曾停歇」情境下,圖書館也是藉由不斷的轉型、整形進而提供讀者更新穎的“醫支援”服務。
 
看看大家專注填字的神情,今年度飛資得醫學資訊攤位再次人常踴躍的原因是什麼呢?!答案是今年我們以年度手冊附上的「填字遊戲」,讓與會者答對題目後,即可到攤位兌換集合超吸睛“防水手機袋”一只! 
 
6912 6913 6914
(與會者專注神情玩填字遊戲)
 
而今年在我們的年度手冊中,整理近一年每月於醫學界發生的重要新聞搭配適合的醫學電子資源,以及選出近期熱門話題、出版社新知、電子資源開箱文和活動訊息,讓讀者從手冊中就能全面性地了解,透過使用這些電子資源,就能輔助我們快速且精確地獲得更多研究資訊;我們也更進一步地舉出例子,如何實際應用從基礎醫學擴展至臨床醫學的多元電子資源。
 
今年攤位上的活動「眼明手快-疊疊樂」,考驗的是大家對於電子資源了解的程度與反應的速度!在答對活動主持人提出的問題後,即可參加疊疊杯的遊戲,如在限時內完成指定造型就能獲得我們精心準備的獎品!腦筋急轉彎加上身體充分的運動後,相信大家更能帶著飽滿的精神聆聽下一場演講!
 
6915 6916 6916
(刺激地眼明手快疊疊樂)
 
除了白天的熱烈分享及討論外,Ovid及飛資得醫學誠心為與會大家準備令大家感忘的TMLA晚宴。
今年的晚宴活動,與會者帶著一顆充滿感動與溫暖的心離開會場─因為,今年我們以「懷舊」主題當作主軸,於整場晚宴輪播歷屆醫學圖書館年會的照片,並搭配懷舊小活動,勾起與會者靜謐的回憶。
 
 
「圖書館角落 拚一拚」及 「你我都是小醫師大幫手」都以懷舊的小遊戲進行活動,前者是「拼圖競賽」;後者是「賓果連連看」,別出心裁的小活動,旨在希望與會者對今年的醫學圖書館年會,再回首時依然印象深刻及有滿滿的感動。
 
 (圖書館角落 拚一拚-我要拿第一!)↑
 
 (你我都是小醫師大幫手-答題我最行!)
 
最讓與會者情緒澎湃激昂的是我們傳遞的「瓶中信」,每位與會者都有專屬於自己獨一無二的瓶中信,信件內容傳達充滿喜悅、感謝、溫暖的情感和不能說的秘密。會後與會者給予的擁抱和笑容是我們最大的收穫!
 
(瓶中信溫暖你我的心)
 
連兩日的吸收醫學新知及與醫學領域同業人員的相處和互動,我們一同拼湊出圖書館完整的知識藏寶圖,並帶著這張藏寶圖將圖書館提供的“醫支援”再進化,豐富讀者醫學資訊資源取得的管道!年年讓人意猶未盡的醫學圖書館年會,充滿與會者激昂的交談與歡笑聲,當我們帶著這份滿足的心情返回,再想起這場活動也不禁會莞爾一笑。我們將相約明年醫學圖書館年會見!
 

延伸閱讀