ORCID齒輪:轉動研究社群人事物

TAG: ORCID 臺灣

2015/10/13

【撰文●飛資得醫學資訊‧Sandy Liu】
 
「The research community has lacked the ability to link researchers and scholars with their professional activities.」[1]
 
目前的研究社群缺乏將研究人員和學者的專業活動整合的能力,舉凡是研究成果、專業活動,以及研究的工作流程等,都是在大量研究活動產出下需要被整合的一部份。而「巨量」整合資訊要如何正確辨識研究人員和學者的身分問題;如何讓研究人員和學者的研究產出更輕易的被看到與計量。
 
2015年8月5日於臺大醫院國際會議廳,國立師範大學圖書館-柯皓仁館長及國立臺灣大學醫學院圖書分館暨臺大醫院圖書室-梁君卿主任,帶領我們探討ORCID如何整合機構及個人學術研究的知識成果,並且分享ORCID的應用經驗。
 
ORCID為Open Research and Contributor ID repository的縮寫,利用一組提供給機構或個人的16位數永久辨識碼,讓研究者可以將自己的研究成果與平台系統結合,也能和其他位研究者進行區別。ORCID的使用讓研究者貢獻的學術成果更完整亦能更正確地被引用,這正是目前許多機構欲致力推廣的服務。
 
從柯皓仁館長與梁君卿主任的經驗分享中了解,能順利於機構中推廣ORCID的重要關鍵在於,ORCID、老師與館員三者關係環環相扣,繼互補又合作,館員身為於校園中推廣及協助老師使用ORCID的重要角色;而老師為學術研究產出的重要功臣;ORCID則為整合老師研究產出的重要利器。一個能完整呈現老師、研究生研究產出方便使用的平台系統需要這三者的參與與付出。
 
 
透過ORCID的加值服務,也讓原有提供的功能更加完善且便利,例如於研討會中提及的加值服務:
1. 專屬QR Code,如線上名片般的模式般。(將16位數識別碼轉換成專屬QR Code,讓老師不需記下16位數字,便能輕鬆掃描QR Code如名片般傳遞個人研究資訊)
2. 於期刊文章摘要資訊中嵌入ORCID,於閱讀文章時便能快速與ORCID連結,了解研究者更詳細的資訊。
3. 著作結合DOI (數位物件識別號)與Altmetric(網路計量學)
 
圖書館除了透過既有的ORCID API 提供的機制進行使用者的單一登入與多樣化作品的同步,透過平台可將機構內圖書館建構之機構典藏系統,各所系單位與其研究人員的學術活動及透過統計報表與 QR code 行動履歷表之功能,強化研究人員學術履歷,匯出個人履歷表之功能。各機構內的資訊系統可利用此平台進行資料的分流。
 
 
ORCID目前已於師大及臺灣大學成功推廣並使用,擔任推廣與協助者的館員便成為重要的推手。 CrossRef 也於2015 年9月份與 ORCID 整合,陸續將 230 個出版社中擁有 ORCID ID 的著作批次更新到 ORCID 平台,此次批次更新的著作將近 25 萬筆。[5]  ORCID未來的發展也許將面臨許多課題,但其能帶來更高的附加價值亦是值得我們期待的!
 
 
參考資源:
1. Library Views 圖書館觀點。ORCID。上網日期:2015年8月8日,檢自:http://libraryview.me/2013/11/09/8839/
2. Slideshare。ORCID_Spain_20130906(2013, September 6)。上網日期:2015年8月8日,檢自:http://www.slideshare.net/ORCIDSlides/orcidspain20130906?ref=http://libraryview.me/2013/11/09/8839/
3. Slideshare。ORCID是甚麼?( 2013, May 9 )。上網日期:2015年8月8日,檢自:http://www.slideshare.net/clavenke/orcid-34503652
4. Enago。專家看ORCID。上網日期:2015年8月8日,檢自:http://www.enago.tw/blog/%E5%B0%88%E5%AE%B6%E7%9C%8Borcid/
5. Crossref to Auto-Update ORCID Records。上網日期:2015年9月24日,檢自:http://crosstech.crossref.org/2015/09/orcid-auto-update.html
 
全文同步刊登於第69期醫e刊