走出圖書館 臺大醫圖成功建置Research Portal

2015/10/20

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧詹珺淳】
 
「謝謝你們,讓圖書館走出來了,走到了我們面前。」這是臺灣大學圖書館醫學院圖書分館黃雅玲館員轉述醫學院退休榮譽教授所說的話。臺大醫圖為了讓醫學院教授老師們的研究成果可以即時呈現,開始全面建置Research Portal平台,學科館員們使出全力向院內教授解釋及協助建置資料,從2013年10月至今,醫學校區已有790多位研究者完成建置,平台上已收錄有超過20,000筆的著作、7,000筆的研究計畫。臺大醫學院不僅為全球第5例,更是臺灣首例成功導入ORCID的大學機構,同時在今年度,也將Research Portal擴展到臺灣大學各個科系。
 
(台灣大學醫學圖書館梁君卿主任與大家分享Research Portal 建置的起源)
 
 
重新找到醫圖的定位 
 
近年來,因網路資源豐富,許多讀者使用電子期刊、電子資料庫,減少了親自到圖書館的機會,像全球圖書館館員共同的擔憂一樣,醫圖也會擔心有一天醫學圖書館人力編制甚至是圖書館空間會被縮減。正好2013年臺大醫圖梁君卿主任接觸到ORCID  (Open Researchers and Contributor ID,開放型研究者與投稿者識別碼,簡稱ORCID),而ORCID 的目的正是解決現今研究社群缺乏將學者之各類型的學術成果與獎勵串連的機制。
 
醫學院一向重視國際學術合作,院內雖有Research Report平台,彙集研究者的研究方向與重點,但無法即時呈現研究者學術成果,在某次會議中,時任臺大醫學院楊泮池院長詢問梁主任,圖書館有何想法,梁主任在會議中提出將ORCID與Research Report結合的提案,就此奠定下ORCID在臺大醫圖的發展。2013年開始由臺大醫圖負責研擬規劃、飛資得醫學資訊公司協助技術開發,將既有的學術研究成果發布網站「Research Report」改版為「Research Portal」系統,2013年10月23日成為台灣第一個加入ORCID進階服務的會員單位,而資料的建置部分則由臺大醫圖成立任務編組,由九位學科館員提供圖書資訊服務,並協助教授建置與維護Research Portal系統。
 
(右起為台灣國際資訊整合聯盟協會劉淑德理事長、臺大醫圖梁君卿主任、館員黃雅玲小姐、館員李欣怡小姐)
 
 
館員走出圖書館 完成任務
 
當學科館員們聽到這件事,第一反應是不知所措,因為在台灣是第一個導入ORCID的機構,沒有先例可循、可參考,也不知道到底會對老師有何實質的幫助,讓執行的館員傷透腦筋,雖有醫學院張上淳院長的背書,梁主任於公衛學院、醫學院及醫院各式會議中報告,但在建置計畫的第一階段,900位的研究人員中只有273位研究人員回覆願意加入且建置系統;因此第二階段決定走出圖書館,至各科部宣傳,並且親赴辦公室,由館員們親自拿著預約單到教授的面前請教授填寫,只要教授有空檔的時間,不論是研究室、辦公室甚至腦波室、洗腎室,學科館員都使命必達!有時因為研究人員的空檔時間很零碎,館員們得蹲著或站著等待一兩個小時的情景都發生過,聽著館員們分享這樣的過程,感覺真的很不容易。館員憶起曾經有位老師一直都無法聯繫上,打了第25通電話才通上話;也曾經有一次館員與教授說明時,原本建置時間只要十五分鐘即可完成,因為教授向館員詢問了許多非系統上的其他館務問題,結果花了一個半小時才完成;甚至也有教授詢問一些平常遇到的疑難雜症,諸如冷氣不冷、電腦中有木馬程式怎麼辦等問題,館員們都一一地替教授們解決所有的疑難雜症。
 
(館員李欣怡說,還好沒有在第24通放棄打電話給教授)
 
這樣的親力親為,當然不是所有教授都全盤接受,但是絕大部分是極力讚揚的。這樣的過程不僅成功完成系統內容的建置,也拉近了圖書館館員與教授間的關係,有教授特地寫了感謝小卡片給館員,也有教授在建置完成後準備了下午茶點招待館員,這些所有的貼心小舉動,都是讓館員們做下去的動力之一。在館員們分享的過程中,看到從原先的擔憂難過、越挫越勇、到最後的含笑收穫,不僅讓我們看到台大醫圖的活力,也發現當館員勇敢走出去和讀者站在一起時,圖書館是無所不在的!
 
(臺大醫圖館員們生動活潑的演說,讓現場人員笑聲不斷)