推廣閱讀的方式俯拾皆是,iCan!

2015/10/27

【撰文●台灣國際資訊整 合聯盟協會‧李紹迪】
 
廣受公共圖書館館員熱烈響應的「iCan閱讀推廣研習營」第二場活動於10月中旬在新北市立圖書館總館展開。在兩天的活動中除了邀請 專家學者講演之外,更同時邀請與會的所有學員一起參與討論,分享自身經驗,一起動動腦,找出適合本館的推廣閱讀方式,讓本次研習活動中所吸收的知識可以轉變為未來推廣閱讀時的創意來源!
 
 
 
主動出擊,請來圖書館
 
說到閱讀的推廣,恐怕第一步是要先把讀者帶進圖書館。不少的鄉鎮圖書館都座落於當地的國中小學附近,因此在分組討論時,不少館員都提出了目前對於國中小同學提供的”課後”服務。包括看到學生三五成群聚集在學校或圖書館門口,主動邀請同學們進圖書館吹吹冷氣,或是躲躲風雨,甚至協助連絡家長等等,而在等待過程中,主動關懷同學們,再伺機推薦適合的圖書閱讀,甚至有的圖書館會有志工協助指導同學們完成學校作業,讓圖書館融入學生學習生活中。
 
 
小孩子多,難免有時就會比較吵鬧,一些鄉鎮圖書館的館員表示此時在館內的長輩通常都可以接受,有時也會幫忙;但一些都會型圖書館館員就表示此時通常就會有讀者的抗議。因此同樣的作法,也是需要因地制宜。在鄉鎮,或許就可以充分應用年長閱讀者的人力,譬如當作業指導義工,或是安排真人圖書館活動等;而都會型圖書館可能就必須利用空間的調整,讓老老小小都有適合自己閱讀的空間。
 
 
與社區結合,圖書館走出去
 
此外,圖書館走出去更是行銷的必要!譬如苗栗的圖書館會定期舉辦認識苗栗的活動,利用步行的方式,帶領著讀者認識當地風土民情,推薦閱讀的書籍。花蓮的圖書館在各大熱門小吃及觀光景點擺設漂書小站,放置介紹花蓮當地的相關讀物;同時也和當地文史工作者,每年舉辦海洋文學季吸引全台灣讀者參與。南投的圖書館與當地知名業者結合,舉辦閱讀送巧克力活動。這些都是圖書館結合本地的特色資源,讓圖書館的形象、宣傳走出去的最好例證。
 
就在這樣的分組討論氛圍下,很多的創意嫣然而生。館員們紛紛回應自己本地的特色,同組的組員一起討論、規劃,讓學員們在活動之後,可以立即回到圖書館執行討論出的方案。譬如有一組就和金門的館員一起討論著如何把金門的觀光資源和圖書館結合,現場提出不少令人眼睛一亮的活動。所以,透過分享及討論的方式,在「iCan閱讀推廣研習營」不只只是紙上談兵,更是可以併發出實際可執行的創意活動方案。在11月9日、10日,於高雄市立圖書館總館還有一場「iCan閱讀推廣研習營」活動,邀請大家一起來集思廣益!
 
 
 
 

延伸閱讀