醫院教學評估系統__接軌醫學圖書館服務新面向

2015/11/03

【撰文●飛資得醫學資訊‧許書豪】
 
或許各位曾經有看過《白色巨塔》、《醫龍》或《實習醫生》等以醫療為題材的電視劇,劇中常會出現劇情:一位資深醫師後頭跟著多位年輕醫師巡房,資深醫師詢問病人病情,並分析病情給病人及年輕醫師了解,年輕醫師則在旁仔細聆聽。
 
圖片出處:台版《白色巨塔》劇照
 
實際上,一位醫師的養成是辛苦且漫長的,於醫學院大五至大七階段便需要到大醫院見習或實習,畢業後還須經過「畢業後一般醫學訓練」,即使考取了醫師執照,仍須擔任1至5年的住院醫師,接著擔任總醫師、研究醫師,受過完整的訓練後,最終才能考取專科醫師執照,成為主治醫師。每個階段皆有都各自必須訓練的課程與項目,同時也可能肩負教育資淺醫師的責任。
 
 
電子化的學習護照,強化教學相長
 
為協助實習醫生或住院醫師能掌握訓練課程,以加強醫療實務醫療經驗、儀器使用技能及病患溝通技巧等,各科部分會設計一套訓練課程,讓學生得以了解該學習什麼、科部提供的資源,以及教導自己的臨床教師。目前醫學院評量學生方式共有Mini-CEX、DOPS、360度評量等,以上評估表單和訊息皆會整合到一本「學習護照」。
 
 
實務上,學習護照是以紙本方式傳遞,教學評估系統則是以電子化方式整合現行教學評估機制,並建立一套「誘導–啟發–強化」的教師培育以及教學回饋(評估)架構,讓每位臨床教師經由刻意練習 (deliberate practice) 和回饋 (feedback) 的正向循環而達到「教學卓越」,「教學相長」。教學評估系統可使教師清楚明白自己教學能力的現狀。另外,單位管理者透過所有教師教學資料統計,得以提供單位教師教學能力的平均值,並且提供所有教師參考。讓教師即時獲得學生的學習需求及回饋意見,間接促使教師提升培育學生的熱忱與動機。最後,強化教師與學生之交流,例如,學生在臨床經驗完畢,學生即可使用手頭上的行動裝置,填寫實習課程心得或其他項目,並即時傳送給臨床教師評估,縮短紙本來往的時間。
 
 
醫學圖書館服務從「人」擴展
 
傳統圖書館負責資訊蒐集、整理、收藏與流通,以供研究者進行學術研究。透過醫院教學評估系統,圖書館重新定義對「人」服務的面向,將學習者與教學者的互動也轉化成知識來源之一,也直接地擴大對讀者的服務內容。
 
 
圖書館目前已逐漸打造協助建置教師個人履歷的服務,教師個人履歷著重在學術活動、研究活動、研究著作、查詢瀏覽等學術性履歷,醫院教學評估系統可建立教師的實務上與學生互動的動態履歷,顯示學生對教師的回饋意見、教師所參與的認證課程、教師開過的課程、教師的看診紀錄等,增列教師實務履歷,更能充實教師的個人履歷。
 
 
 
 

延伸閱讀