最真實的線上解剖影像資料庫:讓國際大師用影片教你如何學會解剖學

2015/11/10

【撰文●飛資得醫學資訊】
 
Acland’s video atlas of human anatomy跟其他一般的解剖圖譜或是解剖相關app最大的不同點,在於他強調這套影片中所使用的大體,不同於一般在大體驗室中所見到的,經過完整程序的防腐處理,使得大體老師所呈現的色澤及質地不同於在實際臨床上會見到的情況。
 
 
經過福馬林浸泡數個月的大體會較為僵硬及蒼白,而這套影片中所呈現出的大體老師是尚未經過防腐程序,或是只有初步的處理,因此保留了較為真實的色澤,對於醫師或是醫療相關從業人員而言,這樣子較為真實的內容對於學習及工作上都有不小的幫助。
 
 
以醫學生的角度而言,如果在真正進入大體實驗室實際操作之前,先以影片作為預習,可以先得到一些重要的概念,也可以藉由影片熟悉解剖名詞,不論是發音或是相關位置,使得解剖學的學習變得較為容易。
 
在台灣的醫學相關科系中,大多會修習解剖學,但由於大體老師數量不足,通常只有醫學及牙醫兩系的學生有機會直接接觸到大體老師,其他科系常常只能看著教科書上的圖片背誦單字,如果能夠以這套影片作為輔助,相信對於解剖學的教學會有很大的幫助。然而即使是醫牙兩系的學生,大體老師數量不足的問題,也造成教學課程上的設計,常常有2、30人為一組共同解剖一位大體老師,甚至一組只負責開一個區塊,無法所有部分都親自動手。而如果能用影片輔助,則可以彌補現實狀況的不足。
 
影片從系統/區塊慢慢縮小到器官,個別的構造,並針對影片的主題,逐漸分離不太重要的部分(脂肪、結締組織或其他器官等),獨立出重要位置。透過影片的講解,可以清楚的了解到,在真實的手術中應該會看到什麼樣的畫面,而什麼又是真正要處理的重要部分。
 
 

延伸閱讀