傳承與創新:國立國父紀念館中山學術資料庫簡介

2015/11/17

【撰文‧國立國父紀念館‧林淑玲】

國立國父紀念館為促進學術交流、方便民眾使用中山學術思想史料之需要,提供民眾線上電子書瀏覽及全文檢索國父著作內容,有效拓展孫學(Sunology),故推動建置「中山學術資料庫系統」(http://sunology.culture.tw),目標包括:
(一)將雲端概念導入本案,提供從事教育研究的機構、學者、教師、學生等檢索運用。
(二)整合現有國內孫學期刊論文、專書(含研究報告)、博碩士論文與《國父全集》、《國父年譜》等相關資源,充分整合資訊系統與使用者需求,完整呈現相關資訊。
(三)提供智慧型全文檢索介面,以體貼的分類搜尋及個人化服務概念為基礎,建立強大而完整的資料庫搜尋及資料分類整理機制,讓使用者能更方便、迅速且正確地找到需要的資料。
 
為達成上述目標,國立國父紀念館邀請中國國民黨中央委員會文化傳播委員會黨史館加入,將該單位出版之《國父全集》(共12冊)、《國父年譜》(共2冊)授權進行全文建檔,在網站中公開供大眾瀏覽、檢索、參考及合理的下載運用,將此計14冊共九千多頁且已絶版的珍貴史料予以數位化,更使此文獻資料的查詢利用變得極為方便迅速。
 
 
 
鑑於使用的方便性及文獻資料的屬性,工作團隊將中山學術資料庫設計規劃為六個子系統,以下臚列各資料庫的內容及簡介。
 
(一) 三民主義全文檢索系統
 
有關中山先生的思想文字,經過後人不斷的彙整、編輯,陸續在海峽兩岸有不同的版本問世,全球各地也各有相關出版品,其中約17萬字的《三民主義》是中山思想最重要的核心。資訊時代的研究工作,已邁入網路時代,透過資料庫、網站的檢索查詢,進行文獻史料的搜尋、檢視與整理,業已成為重要的研究進路(Approach)。此系統以民國13年中山先生「民族主義六講」、「民權主義六講」、「民生主義四講」演講稿為依據(即《國父全集》第一冊前半冊內容),加上蔣中正總統補述的「民生主義育樂兩篇」為主,以全文建檔提供檢索查詢,並製作電子書,以便民眾查閱及對照原文;另自外交部國際傳播司取得《三民主義》英文版(1997年出版)授權,同樣製作電子書,方便外籍人士參考利用。
 
 
 
(二) 國父全集全文檢索系統
 
由秦孝儀主編,近代中國出版社在民國78年(1989)出版的《國父全集》1-12冊,係國內外蒐羅匯集國父各類著作中資料最完整之正體字版,國立國父紀念館取得中國國民黨中央委員會文化傳播委員會黨史館授權後,將全書12冊內容全數打字建檔,系統除可全文進行檢索外,還運用各種社群網站相關功能,提供個人化服務,使用者可靈活彈性地引用及處理檢索到的資料;另製作電子書,以便民眾查閱原著,相互比對,對研究工作助益甚大。
 
 
 
(三) 國父年譜全文檢索系統
 
以羅家倫主編,中國國民黨黨史會在民國84年(1995)出版之《國父年譜》內容為核心,除全文檢索外,配合檢索結果,以「事件」或「年/月/日」,連結串接資料庫中的照片、圖檔、影音等多元媒體,具便捷多工的檢索功能。此外,因應使用者因不同的需求,將孫中山先生一生分為10個單元,搭配以中山先生的年齡為序,將國立國父紀念館早年製作的《孫中山學術研究資訊網》內的資料導入,提供不同層次的資料。                      
 
 
      
(四) 孫學期刊論文查詢系統
 
以國立國父紀念館出版之《孫學研究》(民95年11月創刊)、《國立國父紀念館館刊》(民87年5月創刊)及《國立國父紀念館館訊》(民80年10月創刊)為主,現有1,527筆資料,再規劃擴及國立國父紀念館其他已出版之研討會論文集,可以論文名稱、作者、關鍵字…等進行檢索;若已獲得作者授權者,即可瀏覽全文,並可連結「臺灣博碩士論文系統」、「臺灣期刊論文索引系統」及「中華民國出版期刊指南系統」做延伸查詢。
 
 
 
(五) 孫學博碩士論文查詢系統
 
收錄國立國父紀念館圖書館典藏之博碩士論文為主,計有850筆。在取得著作人授權後,提供全文供大眾閱覽參考,並連結「臺灣博碩士論文系統」做為延伸查詢;另在國家圖書館的「臺灣博碩士論文系統」中建立『中山學術主題館』,提供更多與中山學術相關論文資料予使用者參考。其中,國立國父紀念館獲得全文授權的99冊論文,僅與國家圖書館的論文系統重複8冊,可說是互補對方之不足,進而豐富中山學術類論文之資料內容。      
 
 
                      
(六) 孫學專書查詢系統
 
以國立國父紀念館發行之孫學專書為主,擴及其他團體或個人所著之作品,取得授權後即可全文公布於網站上供大眾瀏覽,並導入國立國父紀念館圖書館館藏圖書之書目資料五千餘筆。
 
 
 
本資料庫網站自103年12月先行開放三個子系統上線以來,迄今已有三十餘萬點閱人次,並獲得使用者及單位的回饋與好評。不僅國內近百政府單位、學術單位及學校與本資料庫連結利用,使用資料庫的使用者更是遍及全世界,運用「Google Analytics」工具進行統計,《三民主義全文檢索系統》的使用者來自40餘個國家,《國父全集》有10個國家的使用者,《國父年譜》則有來自6個國家的使用者。
 
本資料庫初創,未來會繼續完善資料庫的功能調整、加強及內容的充實等,並將努力取得著作授權,讓更多的孫學資料流通,進而營造一研究孫學的友善環境,亦朝各方期許的「國父雲端」邁進。       
 

 

延伸閱讀