新聞挖挖挖!!!!:News Bank和你一起了解全世界如何看恐攻!

2015/11/17

【撰文●Nicky】

11月13日星期五晚上,法國首都巴黎歷經了近代最嚴重的恐怖攻擊,在人潮密集的區域連續發生多起槍擊案與爆炸案,造成將近500人的死傷。法國總統歐蘭德立即宣布全法國進入緊急狀態,下令軍方出動並關閉邊界。由於巴黎為世界知名都市,馬上引起全球對於此事件的重視與媒體的爭相報導,想要了解此事件的最新情勢與報導的話,那絕對要來試試NewsBank這個收錄全球知名新聞媒體最新報導的資料庫!

世界各國報紙全文資料庫News Bank: Access World News》是美國NewsBank公司最具代表性的資料庫之一,所收錄的內容既有世界上著名的大報,將近9,000種的新聞來源(以英文為主,同時包括西班牙語、法語、德語、義大利語、葡萄牙語),也有各國家和地區的地方報紙。
 
 
它具有以下特點:每天更新,可以看到當天大部分報紙,時效性強;回溯內容豐富,各資源可回溯年代不同,資源十分豐富;提供多種檢索方式組合,可任意選定資料庫內報紙進行檢索,檢索結果相關度高;提供流覽報紙功能,可以流覽資料庫內所有報紙,部分報紙提供原報版面劃分;大部分報紙提供原報全部文章全文,少量報紙提供部分文章全文。
 
 
    News Bank有多達9,000種的新聞來源 (詳細清單),例如:
1. 大洋洲的《澳大利亞》(坎培拉)(Australian, The);《時報週刊》(墨爾本)(Weekly Times, The);《星期日星報》(紐西蘭)(Sunday Star Times);《紐西蘭郵報》(威靈頓)(Dominion Post)。
2. 歐洲英國的《泰晤士報》(倫敦)(Times, The);《星期日泰晤士報》(倫敦)(Sunday Times)《每日郵報》(利物浦)(Daily Post);《衛報》(英格蘭)(Guardian, The);《每日鏡報》(英格蘭)(Daily Mirror);《經濟學人》(倫敦)(Economist, The);《金融時報-投資者》(英格蘭)(Financial Times-Investor)。
3. 或是北美洲有名的《波士頓環球報》(Boston Globe, The);《華爾街日報》(Wall Street Journal, The);《華盛頓郵報》(Washington Post);《華盛頓時報》(Washington Times)等等。
 
 
我們以現在(2015年10月)在資料庫中的新聞報紙資源類型來看,收錄了有 Newspapers (5117 sources)、Web-Only Sources (837 sources)、 Newswires (575 sources)、 College/University Newspapers (454 sources)、Transcripts (439 sources)、Magazines (414 sources)、Journals (296 sources)、Blogs (189 sources)、Video (117 sources)、Newsletters (42 sources)、Audio (1 source)等大量新聞資源。
 
另外,資料庫可以查看“特別報告”(Special Reports),主題內容不定期變換,始終跟隨當前國際事務中的最受關注的問題與重要事件。用戶可以直接點擊“特別報告”中的任何主題進入。進入後,您可以得到更為豐富的資訊。還有,“熱點話題”(Hot Topics),中,提供了當今世界範圍內各領域的最熱門事件和問題,使用者均可以在News Bank資料庫中對自己感興趣的專題進行檢索查詢。 
 
世界各國報紙全文資料庫News Bank: Access World News》內容全面涉及經濟、商業、財政、政府、政治、環境、科技、文化、教育、體育、藝術、健康各個領域,適合各學校和專業廣泛使用。而這樣優質的世界各國報紙資料庫,讓報紙資源電子化後提高了報紙資源的利用,是相關新聞專題報導、新聞事件分析、媒體立場判讀或是新聞學術研究絕對的資料寶庫。