企業實習,接軌社會:世新資傳系2015年飛資得企業實習暨參訪心得

2015/12/08

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
如同參與企業實習的何哲豪同學所述,大學是個教育啟發場所,但往往到業界卻也發現所擁有的知識面臨不夠之命運。因此,飛資得企業和全台各大學相關系所合作,透過教學與企業參訪與實習計畫,讓同學們透過參訪與實習統整理論與實務,同學們認為參與這樣的實習,可以提早到社會累積實務經驗,達到與未來接軌之準備;前來參訪的胡柏潁同學則表示透過企業參訪過程,可以更了解現代資訊如何有效的傳遞及加值。
 
為了更了解未來可能會從事的事業,參與企業實習讓同學們可以更加理解自身興趣及規劃未來職涯。因此,今年世新大學資訊傳播學系三位同學在暑假實習時選擇了具有圖書資訊及技術產業的飛資得企業;另在蔡順慈老師的帶領之下,全班同學於10月份至飛資得企業參訪。
 
 
 
實習多元化,用心帶新
 
在參訪行程中,特地先安排了三位暑期實習的同學做分享回饋。胡同學表示有機會前來參訪,讓他大呼「百聞不如一見。」,公司職員的熱情招呼有如自家人一樣親切;同時在實習同學報告時,更明顯感受到三位同學在實習兩個月以來的成長。
 
以參與暑期實習的同學為例,大抵從三個方面分享實習的心得:
 
1. 偕同參與專案執行,挑戰自我
 
實習的何哲豪同學報告在實習過程中參與了醫藥專業資訊整合專案。透過專案的協助執行,同學指出比起學生時期之專案執行更具挑戰。報告舉例表示在資料庫匯入前,整理清楚資料便是第一項工作,然而,整理資料相對於容易;但是,需要把資料整理成電腦方便辨識及最後呈現對於使用者有達到加值整合效果卻相對不易。透過實習中學習到不論思考的是好是壞,都會有不斷進步的空間,同時要透過不斷討論、思考,以尋求更加方案的概念。
 
 
 
2. 深入了解學科專業,學習發問
 
另外在實習過程中,實習的同學表示因為參與了論文引文資料庫建置專案,以及在溫知識長的指導下學會使用可以做資料處理、加值及整合的Google Fusion Table。不但認識了圖資專業知識,更發現透過不斷的去請教或與他人討論,與周遭有如活生生的百科全書般的同事交流學習或受之指點都是受用無窮。
 
 
 
3. 專業技能體驗,發掘興趣
 
更可喜的是,何哲豪同學指出在參與實習公司的網站改版計畫中,從原本簡單修改HTML、CSS語法一直到嘗試讀PHP,在這短短時間內,因為不斷接觸,促使他開始越來越深入且理解這項程式語法,並且在本次實習中,發覺自己對於網頁程式語言具有相當程度的興趣,同時在與同仁的討論以及研究中,學習到響應式網站(RWD)的建置及最佳化方式,因此有了專業程式技能的實務操作基礎及體驗。
 
 
 
前來參訪的胡柏潁同學則表示透過實習同學的分享,不但了解了飛資得企業的產品、技術和服務,也從職員的報告中聽到了飛資得企業以圖資背景組織架構、核心價值及企業理念和目標,還有所代理的各項產品或知識加值服務,同時透過報告內容以及實習公司主管也特地前來參與的過程中,感受到在這短短二個月實習中,三位同學和飛資得企業建立起的緊密關係,就猶如家人一般,令人感到溫馨。對於到企業實習以及參訪的過程,同學們皆表示受益良多。
 
 
(本文依據世新大學參與暑期實習與企業參訪何哲豪同學與胡柏潁同學之報告整理撰稿)
 

延伸閱讀