2015諾貝爾文學獎:當報導遇上文學 紀實與創作的雙重價值

2015/12/15

【撰文●Nicky】

今年諾貝爾文學獎得主為記者出身的白俄羅斯作家亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich) ,六十七歲的她成為一九○一年諾貝爾文學獎開始頒發以來,第十四位女性得主,更是半世紀以來首位以報導文學寫作為主力的諾貝爾桂冠得主,也是首位贏得諾貝爾文學獎的記者。她的這部作品類別介於紀實和小說之間,運用新聞寫作的技巧和文學的筆法,記述蘇聯一九九一年解體及不堪共產主義終結,選擇走上絕路的悲劇、蘇聯入侵阿富汗的戰事、一九八六年的車諾比核災等重大歷史事件。諾貝爾委員會將這充滿許多聲音的作品譽為「我們這個時代所承受的苦難及勇氣的典範」。

鄧鴻樹助理教授(台東大學英美系)在「歐美書房-當報導遇上文學」的文稿中就提到了亞歷塞維奇的合聲小說以文學手法報導真實事件,發揮傳達事實與寓意的雙重功能,展露報導文學的特質。他指出「報導文學」(journalistic literature)與新聞學的「文學性報導」(literary journalism)其實是一體的兩面,在西方文學有悠久的歷史。西方小說誕生之初,就與新聞有密切的關係。1719年,狄福曾任12份刊物的編輯與撰稿人,他根據真實事件寫成《魯賓遜漂流記》,開啟英國小說的序幕;《大疫年紀事》(麥田)記錄倫敦瘟疫,為報導文學的濫觴。18、19世紀的小說家,《浮華世界》作者薩克萊、狄更斯、馬克吐溫,乃至近代的海明威、史坦貝克、歐威爾等。這些作家皆擔任編輯或記者,報導工作深刻影響他們的寫作題材與風格。而這些報導式文學的創作文學家,為後來的文壇樹立文學的典範。
 
 
探索文學家可以利用Cengage Learning: Artemis Literary Sources,(http://gale.cengage.co.uk/gale-artemis/gale-artemis-literary-sources.aspx) 檢索文學資源,這個整合平台含有相關人物傳記, 作品相關文獻、文學評論, 相關文章、傑出作品,主旨,特點解析、相關網址連結及作家訪談等,內容豐富一站式取得文學研究所需相關資源。以歐威爾(George Orwell,1903/6/25/-1950/1/21)為例,他曾任職於BBC,當過報社特派員,在Orwellian comedy (by  Kenneth Ligda. Twentieth Century Literature. 60.4 (Winter 2014) p513.)、George Orwell (1903-1950) (by  Tom Hopkinson. British Writers. Vol. 7. 1979. p273-287. )、或是Orwell, George (1903-1950) (by  Charles L. Elkins. Science Fiction Writers: Critical Studies of the Major Authors from the Early Nineteenth Century to the Present Day.2nd ed. 1999. p583-593. )等等傳記資料都有他的詳細介紹。
 
 
歐威爾(George Orwell) 最著名的《1984》,是本諷刺的政治小說,戳破了極權主義的謊言,讓人看清它醜陋不堪一面,它更明確的指出在位者之所以掌權,絕不是什麼想為人民服務的心態,相反的,要展現權力的最好方式就是使它的臣服者痛苦。而統治人民擁有權力也不是為了世界和平不得不的方法,純粹就只是在位者貪戀權力罷了。歐威爾寫的是有關極權主義的想像論文,反對所有的意識形態,同時警告世人:任何獲得絕對權力的政府都是人類的威脅。從文學評論來看,像是Truth and Freedom in Orwell's Nineteen Eighty-Four (by  David Dwan. Philosophy and Literature 34.2 (Oct. 2010): p381-393. Rpt. in Twentieth-Century Literary Criticism. Vol. 276. )、The hell of Nineteen Eighty-Four (by  Malcolm Pittock. Essays in Criticism. 47.2 (Apr. 1997) p143. )、或者有George Orwell. Nineteen Eighty-Four (by  June Deery. Utopian Studies. 16.1 (Winter 2005) p122.)從不同的角度評論這本作品。
 
 
另外也可以透過1984' 60 Years Later (Talk of the Nation. 2009. From Literature Resource Center.)的音檔來聆聽對於這本著作的現代詮釋。《1984》更成為2015年10月英國出版界公布史上最具影響力的20本知識圖書,唯一入選的小說類圖書。鄧教授說:「新聞報導與文學雖形式有別,不過,講求內涵的報導與具有美學價值的文學,在追求真理與表現人生的層面,其實並無不同。」而筆者也認為報導文學的特質,為文學帶來了紀實與創作的雙重價值,是在時代的洪流中極富哲理和人生省思的淬煉文學。
 
資料庫:Cengage Learning: Artemis Literary Sources
出版社:Cengage Learning