方法對不對 絕對有關係!! (2):SRMD 研究方法的有效觀摩

2016/01/11

前篇我們提到選擇適合的研究方法,可以參考SAGE Research Methods Datasets(SRMD)研究方法資料集http://srmo.sagepub.com/datasets,而這些源自於大型國家型計畫或是國際資料研究的成果及其研究方法的運用,將原始巨量複雜數據經過整理跟精簡,目的在於提供教學以及自我學習可使用的數據而且依據個案也會提供研計方法相關的如.xls, .csv, .sav, .tab, .jpg, .doc, .pdf .mp3, or .avi的相關檔案格式,搭配個案都包含指導手冊,說明相應以及如何利用統計或是分析軟體(SPSS)應用該數據,非常值得要開始從事各項研究計畫的人員引為觀摩。
 
這裡以「健康Health」為主題來看看相關的研究主題與研究方法的實際運用。例如在研究「吸菸」的議題上,中國健康與營養調查(2006)(Cross-Tabulation and the China Health and Nutrition Survey: Smoking Habits in China)採用「Cross tabulation 交叉表分析」的方式,對當時中國吸菸的習慣調查,顯示了城市和農村地區間的吸菸行為者差異,同時也指出當時吸菸造成有一百萬的中國人死亡,更預估到2030年恐將增加到2倍。除了提供了調查的研究成果PDF檔案,更有針對研究方法提供定義說明,同時也可以取得Datasets的EXCEL檔案,而透過這樣的調查結果與分析,足以影響中國的相關公共衛生政策。
 
 

或是" Pearson’s Chi-Squared Test and the China Health and Nutrition Survey (2006): Gender and Smoking Habits in China "則運用了「Chi-square test卡方檢驗」來分析性別與吸菸習慣在中國的情況,研究人員能透過這樣的研究方法來檢驗性別與吸菸的關係。
 
同樣是調查研究吸菸的議題,美國的統計摘要" Dispersion of a Continuous Variable and the U.S. Statistical Abstracts (2012): Male Smoking Rates Across the U.S. (2012)"則針對美國男性吸菸率來分析。研究觀察統計了美國50州加上華生頓特區男女吸菸的比率,透過直方圖以了解吸菸率的狀況,以作為評估美國國民健康和相關重要政策的參酌。或是" Two-Way Scatter Plot and the U.S. Statistical Abstracts (2012): Male and Female Smoking Rates in the U.S."則是以「Scatterplot 散佈圖」的方式來呈現研究的結果。
 
 
「研究方法(Research Methods)」的選擇是所有研究開始都必須審慎評估的步驟,而SAGE Research Methods Datasets(SRMD)研究方法資料集http://srmo.sagepub.com/datasets,可以作為支持研究者在進行研究時學習質化和量化研究方法的教學參考,幫助各領域的研究者習得全新的研究方法,或者可以增進對於既有研究方法知識的再精進,更可以成為研究者掌握研究目標與結果價值的有效觀摩。
 
 
資料庫:SAGE Research Methods Datasets
出版社:Sage Publications