神奇寶貝進化表PK化學元素表?! 搞不定化學式向SOS求救準沒錯

TAG: 化學 Thieme

2016/01/19

【撰文●Nicky】
 
日前看到一篇有趣的新聞,「神奇寶貝進化表PK化學元素表 哪個好背造成網友筆戰」,在日本網路上的討論區就有兩方人馬,針對這個問題展開了筆戰。神奇寶貝派表示「元素表不僅僅背名稱」,還有一堆化學式、原子量、電子量、原子序;而元素派表示「神奇寶貝進化表也是個龐大體系啊~」。
 
 
姑且不論哪一派的論點比較正確,但對大多數的人來說化學元素的確是個複雜的背誦難題。而比化學元素週期表更複雜的是化學式(chemical formula),它是一種用來表示該物質(可能為元素或化合物),其組成資訊的式子。使用像是元素符號、數字、或由其他符號像是括號、連字元號(hyphen)、大括號、正號(+)和負號(-)來表示。這些被限制在一個排版的符號單一行列,其可能包括下標和上標。化學式又分為下列幾種:實驗式(最簡式)、分子式、示性式、結構式(鍵線式)以及電子點式,這對於化學研究領域的人來說是研究的核心。(資料來源:維基百科)
 
 
由德國知名Thieme(https://www.thieme.de/) 出版社出版的Science of Synthesis (https://science-of-synthesis.thieme.com/) ,提供涵蓋廣泛、經過嚴格挑選可靠的有機化學合成方法,針對化學有機合成提供深入、精闢的研究成果。由來自全球超過1,000 位傑出的化學家組成的編輯團隊,負責評估所有相關的文獻,包括大量對現代研究者有價值的基礎文獻。
 
 
Science of Synthesis(https://science-of-synthesis.thieme.com/)整套百科在2009年底完成48 冊的出版,包括18000 個一般常用實驗步驟,240,000 個反應式和800,000 個化學結構式。Science of Synthesis 收錄1909-2003 出版的整套Houben–Weyl 的內容。
 
Houben–Weyl 是由最早回溯至1800 初期每個世代重要的化學家投身其中而成的百科,包括146,000 個特定產物的實驗步驟,580,000 個化學結構式,以及700,000筆參考文獻,Science of Synthesis  的內容結合Houben–Weyl 作為過刊,加上獨特的架構化編排使搜尋更加地容易進行,提供化學家一個空前的實驗資訊來源,為萃取100 多年來在合成有機化學方面的研究成果平台。
 
 
另外,為了便於檢索更提供了綜合便捷的搜尋功能,可以使用以下方式檢索:
1.依照反應類型分類(氧化還原、酯化、縮合);
2.依照物質類型/官能基分類(羧基、羟基、醛基、胺基、酯基);
3.透過化學結構、CAS登記號、溶點、沸點、分子量、作者等;
4.透過結構式檢索反應或物質;
5.由反應式直接鍵結到摘要及全文。
 
一般而言,化學研究者利用普遍的參考文獻、資料搜尋工具或是資料庫時,可以取得已完成化學品的化學式資料,但對於如何組合及製備而成的化學元素,才是影響研究的核心。而使用Science of Synthesis,就可以清楚地利用世界知名研究人員所審慎評估與摘錄出來的化學製備方法與程序。Science of Synthesis 提供了每一個合成方法的簡介、合成反應式、完整的製備細節、提供全文連結的參考文獻、連結至Houben–Weyl 過刊資料,無疑是從事化學研究者的最有利的研究工具。
 
資料庫:Thieme-Science of Synthesis
出版社:Thieme