2015諾貝爾醫學獎:AR-Scinece Collection 寄生蟲疾病新療法推手

2016/02/02

【撰文●Nicky】

2015 年 10 月諾貝爾揭曉了今年度的醫學獎得主,三位學者皆為寄生蟲疾病新療法之研究專家。首先登場的是諾貝爾生理學或醫學獎(Nobel Prize in Physiology or Medicine,通稱醫學獎),由愛爾蘭裔美國科學家坎貝爾(William C. Campbell)、日本科學家大村智(Satoshi Ōmura)、中國科學家屠呦呦同膺殊榮,共享 800 萬瑞典克朗(SEK,約新台幣 3120 萬元)獎金,頒獎儀式將於 12 月 10 日在瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)舉行。坎貝爾與大村智的得獎理由是發現「線蟲動物門」(nematodes,roundworms)寄生蟲相關疾病的新療法。
 
 
坎貝爾現年 85 歲,生於愛爾蘭北部的拉梅爾頓(Ramelton),畢業於都柏林大學三 一學院(Trinity College, University of Dublin),負笈美國威斯康辛大學麥迪遜分校 (University of Wisconsin–Madison)取得博士學位,目前是新澤西州德魯大學(Drew University)榮譽研究員。大村智現年80歲,生於日本山梨縣韮崎市,東京大學藥學博士,東京理科大學理學博士,現任北里大學特別名譽教授,日本學士院會員。運用遺傳工程創造新化合物的世界第一人,是伊維菌素(Ivermectin)的發現者、阿維菌素(Avermectins)的開發者,曾被日本譽為「拯救2億人口生命的化學家」。(資料來源:網路)
 
 
而他們的研究文獻就分別收錄在ANNUAL REVIEWS-Science Collection中。Annual Reviews(http://www.annualreviews.org/) 是以非營利組織為目標創建而成,一直以來,始終致力於幫助世界上的科學家們處理科學研究論文及學科領域資料。自從1932年Annual Review of Biochemistry®創刊以來,Annual Reviews(http://www.annualreviews.org/)已經帶給其讀者內容最佳既廣泛,而經費上又可負擔的科學評論文獻。目前Annual Reviews(http://www.annualreviews.org/)出版37本評論期刊,收集並篩選每個領域的第一手研究資料,引領使用者了解該領域最重大的貢獻與發展,進而幫助使用者節省時間及精力。
 
 
Annual Reviews(http://www.annualreviews.org/)所有的出版品均被ISI® (Institute for Scientific Information) JCR® (Journal Citation Report)列入,每本出版品之影響指數皆相當高,具高度的參考價值。(2015 Edition JCR Rankings in Excel)
 
坎貝爾(William C. Campbell)的研究文獻有" Ivermectin as an Antiparasitic Agent for Use in Humans "( W C Campbell.Annual Review of Microbiology Vol. 45 (1991): 445-474),研究伊維菌素(Ivermectin)作為人類的寄生蟲驅除劑的應用。日本科學家大村智(Satoshi Ōmura)的研究文獻,"Agroactive Compounds of Microbial Origin"(Yoshitake Tanaka and Satoshi Omura. Annual Review of Microbiology Vol. 47 (1993): 57-87)則探討了Agroactive化合物的微生物來源。另外,兩人則合作發表了最新的"Lessons from the History of Ivermectin and Other Antiparasitic Agents"(Annual Review of Animal Biosciences Vol. 4 (2016)),則指出伊維菌素(Ivermectin)的發展歷史和其他寄生蟲抗藥的經驗。
 
 
坎貝爾與大村智先後發現新藥「阿維菌素」,其衍生藥物大幅減少又名「河盲症」 (River Blindness)的蟠尾絲蟲病(Onchocerciasis)與又名「象皮病」(Elephantiasis) 的淋巴絲蟲病(Lymphatic Filariasis)病例,對許多其他類型的寄生蟲疾病也頗有療效;蟠尾絲蟲與淋巴絲蟲都是屬於線蟲動物門的寄生蟲(資料來源:網路)。根據負責遴選得主的斯德哥爾摩卡羅林學院諾貝爾會議(Nobel Assembly at Karolinska Institutet)指出,寄生蟲疾病長期困擾人類,至今仍然是全球最嚴重的公衛問題之 一,赤貧民眾受害尤烈。坎貝爾與大村智,為數種最致命的寄生蟲疾病提出革命性的治療方法,居功厥偉。
 

延伸閱讀