呼拉一下好"心"情:夏威夷傳統舞蹈對心血管疾病的幫助

2016/03/01

【撰文●飛資得醫學資訊】
 
呼拉舞(hula,或稱為夏威夷呼拉舞)是夏威夷傳統舞蹈,以腳步、手勢、肢體動作、以及眼神來傳達歌曲或是吟誦詩歌中的意境,是傳承夏威夷文化的舞蹈。在夏威夷有超過170所呼拉舞學校(haula hula),全世界則有超過一千個舞蹈教室教授呼拉舞,台灣也有呼拉舞的教學與推廣單位,例如台灣夏威夷呼啦天使協會。
 
(圖片出處: National Park Service)
 
心血管疾病是全世界造成死亡或失能的主要原因,在美國尤其受到重視,而夏威夷原住民的心血管疾病、糖尿病、肥胖等問題更位居所有族群的首位,其冠狀動脈心臟病死亡率是其他人種的兩倍之高。適度的體能活動(每週進行150分鐘的中度運動或是75分鐘的強度運動)能夠改善這些健康問題,但病患通常缺乏動力,或者覺得不方便、不容易達成,加上醫師不一定了解與支持,因此在臨床上無法順利推動。為了預防並改善夏威夷居民的健康問題,夏威夷當地的學術與醫療單位合作,期盼能夠提供病患可接受、可獲得、且能夠長久維持的體能活動或復健方式。
 
舞蹈不但是一種體能活動,在舞蹈課程或活動的參與過程中更能提供心理社會或是文化上的支持與幫助,因此利用舞蹈作為復健方式已有先例。呼拉舞是夏威夷當地具有代表性且國際知名的舞蹈,屬於有氧運動,且參與呼拉舞蹈活動的族群涵蓋各種年齡與性別。因此,呼拉舞不但適合納入預防醫學或心血管疾病的後續復健中,對於當地居民而言更是熟悉也更具有吸引力的體能活動模式。
 
為了讓計畫能夠順利進行,在幾個研究中,作者訪談了數位夏威夷舞蹈老師(kumu hula)以及當地參與呼拉舞課程的心血管疾病病患,了解他們對於健康的看法,以及對於利用呼拉舞預防疾病或改善健康狀態的想法。受訪的夏威夷舞蹈老師都是夏威夷原住民,投入呼拉舞教學均超過30年的資歷;而參與呼拉舞課程的心血管疾病患者不限於原住民,還包括有太平洋島民、亞裔、菲律賓裔、以及白種人,年齡分布為50~81歲。
 
受訪的呼拉舞老師均支持將呼拉舞作為心血管疾病的預防或復健課程。這些專業的呼拉舞老師指出,呼拉舞的練習與演出過程,不但對生理健康有益,更能明顯有效地促進心理、情緒、社會、以及靈性的健康,意即呼拉舞協助的是全方位健康,例如舞者對於舞曲或詩歌意境、故事、隱喻的了解與呈現,在記憶和認知功能上有許多的幫助。
 
受訪的心臟疾病患者認為呼拉舞不單只是身體的活動,更是心與靈的活動。呼拉舞能夠幫助調整呼吸、改善肌耐力、肌肉強度、肌肉彈性、以及肢體的協調性;對於原住民而言,呼拉舞可以讓自己和自身的文化結合,對於其他種族的病患而言,呼拉舞則幫助他們更了解與深入居住地(夏威夷)的文化;由於參與活動的受訪者均為近期接受冠狀動脈繞道手術或是因為心臟疾病住院後出院的個案,因此在呼拉舞的課程中,受訪者不但因為音樂與舞曲中的意境感到放鬆,和病友們互相交流、共同學習,更讓他們知道「有人和我一樣」,產生相互支持的力量而感到溫暖,更有受訪者提到老師的舞蹈教學與文化和語言的傳遞,就像太陽一樣讓人感到愉悅。在舞蹈學習過程中,個案不但要記得音樂、舞步、動作,更需要了解夏威夷當地的語言,這無疑是心理記憶上的鍛鍊,更讓受訪者認為自己在過程中可以找回自己的能力。
 
另一研究中,研究者欲了解呼拉舞的代謝當量(metabolic equivalent,MET),因此在夏威夷當地的舞蹈學校中收納舞齡超過3年且沒有慢性疾病的專業呼拉舞者(18~50歲)為個案,在實驗中以隨機順序請受試者進行4段舞蹈,分別是低強度古典呼拉(hula kahiko註1)、低強度的現代呼拉(hula ‘auana註2)、高強度的古典呼拉、以及高強度的現代呼拉,每段舞蹈各為6分鐘,收集攝氧量(VO2)、心跳速率、呼吸交換率(respiratory exchange ratio,RER)、以及熱能消耗量等數據。研究結果發現,低強度與高強度的呼拉舞心跳率分別達預估最大心跳率的79 ±9%和92 ± 8%,其代謝當量分別為5.7 ± 1.27與7.60± 1.48,相當於中度(3~6 MET)與強度運動(> 6 MET)。
 
從以上幾個研究可知,不論是專業的呼拉舞老師或是參與呼拉舞課程的心血管疾病患者都一致認為呼拉舞是安全的舞蹈,不僅可以促進身體健康,對於心理、心靈、以及社會文化健康都具有幫助;呼拉舞依照音樂速度與舞蹈動作複雜度和困難度的不同,分為不同強度,屬於中度至強度的有氧運動,從事低強度的呼拉舞後,心跳率能達預估最大心跳率的70%~80%,因此非常適合作為心血管疾病的預防與復健課程之一。
 
台灣目前也有專業的舞蹈老師投入呼拉舞的教學與推廣,雖然呼拉舞在台灣尚未成為主流舞蹈,但台灣也可以參考此模式,選用能吸引台灣民眾的舞蹈,或是推廣呼拉舞,利用舞蹈吸引更多健康民眾或是心血管疾病患者更有動力從事體能活動,藉此提升國人全方位的健康。
 
註1 hula kahiko是夏威夷當地的一種戰舞或是傳統的祭神儀式,是最古老的呼拉舞,因此又被稱為「古典呼拉」。
註2‘auana一辭為「漂」的意思,意即呼拉舞蹈中臀部的擺動如同夏威夷的海浪般。hula ‘auana是西方文化進入夏威夷後,融入西方樂器與文化的夏威夷呼拉舞,相對於古典呼拉,hula ‘auana又被稱為「現代呼拉」。
 
參考文獻
*Look MA, Maskarinec GG, de Silva M, Seto T, Mau ML, Kaholokula JK.2014. Kumu hula perspectives on health.Hawaii J Med Public Health73(12 Suppl 3):21-5.
*Maskarinec GG, Look M, Tolentino K, Trask-Batti M, Seto T, de Silva M, Kaholokula JK.2015. Patient perspectives on the Hula Empowering Lifestyle Adaptation Study: benefits of dancing hula for cardiac rehabilitation.Health PromotPract16(1):109-14. doi: 10.1177/1524839914527451.
*Usagawa T, Look M, de Silva M, Stickley C, Kaholokula JK, Seto T, Mau M.2013. Metabolic equivalent determination in the cultural dance of hula.Int J Sports Med 35(5):399-402. doi: 10.1055/s-0033-1353213.

延伸閱讀