用對的方法做對的事:黃鴻珠教授談圖書館經營的藝術

2016/03/08

用對的方法做對的事:黃鴻珠教授談圖書館經營的藝術
世新大學「圖書館經營的眉角」研討會系列報導一
 
【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
隨著數位時代的來臨、網絡的蓬勃發展,從學術研究歷程、出版方式、讀者使用習慣等都產生了不可思議的改變,讓傳統的圖書館從經營、服務、募款及資源採購也面臨不同以往的艱鉅挑戰。世新大學圖書館於4日舉辦「圖書館經營的眉角」研討會,廣邀在台灣圖資界帶領圖書館轉型成功的專業經理人與學者,攜手全國各級圖書館及相關產學界從業人員,一起對「未來圖書館」的經營方向進行探討與交流。
 
首先由歷任淡江大學圖書館館長的黃鴻珠教授以「圖書館經營的眉角」為題揭開研討會的序幕。
 
(圖/世新大學提供)
 
 
眉角就是「用對的方法、做對的事」
 
首先,針對圖書館經營的眉角定義,黃教授以Introduction to the Library and Information Professions一書中在第9章The Infrastructure of the Information Professions所提出的資訊服務者專業的結構為例,指出所謂的眉角就是在專業知識能力的基礎上,利用科技技術的方式,加總應用來滿足讀者的需求,因此,所謂「圖書館經營的眉角」,也可稱為圖書館經營的基本原則!
 
黃教授從說話的藝術、執行的藝術等多個生活故事或圖書館經營報導為例,為所謂的「眉角」下了定義,那就是「用對的方法、做對的事」,這不僅讓施予者的心意得以傳達,也能讓接受者有選擇的機會,透過相互的尊重來結締美好的成就。
 
同時針對圖書資訊專業,黃教授更由多項實例和與會同道歸納了八種對的方式,那就是探討文獻、標竿學習、審視各國研究計畫、追隨名家、參加學術會議、參與社群討論以及腦力激盪。透過黃教授建議的這八種對的方式,相信在圖書館的經營上一定可以充分掌握正確的方向,做對的事。
 
 
 
從改變看見挑戰,由挑戰看見未來
 
長年在大學圖書館經營上擁有豐富經驗的黃教授,也從學術資源的改變為例,分享大學圖書館營運的挑戰,並提出未來的建議方向。
 
 
黃教授首先由OCLC於2015年9月發表的"The Evolving Scholarly Record"的報告為例,闡述現今的學術產出不再是傳統出版形式,除了原本的圖書、期刊之外,更多的是學術成果產出前的研究方法、證據、討論,還有學術成果產出後的評論、修訂和重組應用等資訊,在現今的技術和網絡應用中,更被廣泛的應用。圖書館面臨海量擴張的學術產出成果、類型更加多元的呈現方式和典藏需求。傳統上所收集的以學術成果為主的研究資源是否已經不符現今時代的潮流?但同時,就算是傳統的以收集學術成果為主的現在,大學圖書館也面臨了很多亟待克服的問題,黃教授特別指出資源價格高漲、學術資源的變化、科技精進和經費緊縮等問題,來凸顯目前大學圖書館遭遇的挑戰。
 
然而遭遇挑戰的圖書館員們,又該如何使用對的方法來做對的事情呢?黃教授也舉出多個國內外的圖資界例子,邀請與會者一起思考什麼是”對的方式”、什麼又是”對的事情”!譬如引起熱烈討論的Sci-Hub、Knowledga Unlatched、DOAB網站,圖書館與出版社的合約簽訂原則,OA資源的建立及永續經營、新的出版模式建置、圖書館參與研究數據資源的建置服務等等,黃教授認為在學術資源劇烈改變的現在,做對的事、採用正確的方法,這就是圖書館未來經營的眉角!
 
 
偉大的圖書館,聯結圖書館與讀者社群
 
如何經營一個偉大的圖書館呢?黃教授以R. David Lankee的論述與在場的圖書館同道分享,一個成功的圖書館不是只有注重館藏量、入館人數而已,更要能夠啟發並加速社群的夢想實現與知識創造。
 
 
會後回答與會者提問時更分享自身經驗,表示正確的方法和事情要透過學習,透過對學習的饑渴作為與時俱進的學習動力;而未來的圖書館在經營上,更必須要從單打獨鬥走向合作分享;最後以唱片業專輯的銷售為例,舉出唯有創新的思維,才能突破傳統的困境。勉勵大家掌握住正確的方向、採用正確的方法、並且多觀察互相學習,相信大家都能夠經營一個偉大的圖書館!
 
 
資料來源:世新大學 2016「圖書館經營的眉角」研討會

延伸閱讀