100種推廣圖書館的方法:國資圖呂春嬌館長談圖書館的服務眉角

2016/03/29

100種推廣圖書館的方法:國資圖呂春嬌館長談圖書館的服務眉角

世新大學「圖書館經營的眉角」研討會系列報導四

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧詹珺淳】

在政府財政拮据的現在,圖書館預算每年皆遭刪減,圖書館要如何善用資源,將圖書館的服務與館藏推廣出去呢?雖俗話說:「巧婦難為無米之炊。」2012年國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)開館至今,藉由各式的行銷方式與爭取專案的策略下,已創下一千萬人次的參觀紀錄,呂春嬌館長在世新大學「圖書館經營的眉角」研討會則談到,沒人沒錢就無法做事嗎?不想做,就會找到100個不想做的藉口;想做,就能找到100個可以做的辦法,各類型圖書館都能找出它的價值與核心。

創意行銷 讓圖書館走進人群

在呂春嬌館長接任國資圖前,國資圖已歷經了五任館長,將圖書館定位於一個與數位接軌閱讀續航,緊扣著這樣的思維與理念,營造圖書館的形象,希望能夠提供給讀者家庭及工作外的第三空間,並且致力於成為528間公共圖書館的通路,在行銷3.0的時代裡,不再只是以消費者為主的思維,重視的是組織文化的價值與精神,那到底要怎麼行銷呢?

社群行銷當然是必須執行的,打卡、免費、趣味、折扣等等,都是吸引使用者目光的方式之一,不僅如此,國資圖還與來自美國的快閃團體合作,共同規劃與合作「MP3實驗-交換閱讀計畫」,每位參與者都下載了主辦單位所提供的音樂檔案,穿上了指定顏色的衣服,並且帶上一本書,時間到跟著音樂中的指令,移動與擺動身體,活動的最後,跟參與活動的人交換書籍閱讀,舉辦這樣的活動,成功引起使用者對圖書館的關注與好奇。

國資圖已成立超過40年的日子,民國100年10月15日閉館,101年5月15日開館,長達半年時間的閉館,要如何讓民眾知道國資圖還存在?於是就舉辦一個募集圖書館老照片的活動,與讀者共創回憶,有許多民眾就都有捐出老照片;曾在大學圖書館任職超過20年的呂春嬌館長說,到公共圖書館有許多經驗是在大學圖書館不曾有的,大學圖書館的館員不需要走到街頭,不需要到電腦展擺攤,到國資圖後,全部都要做,但走進人群互動的成果相當豐碩,吸引許多民眾走進圖書館使用館藏。

志工投入 打出知名度

這麼多的活動,但人力不足,該怎麼做?志工很重要,國資圖從舊館搬到新館時,空間頓時大了六倍,但在人手沒有增加的情況下,館員的工作量也就增加了六倍,開始招募志工,志工人數也從原本的一百多人增加到六百多人,更在去年104年度教育業務志願服務獎項中得到了五個獎項。呂春嬌館長笑稱,國資圖的志工已經打出品牌,需要考試、口試跟試用,志工協助的地方相當多,不僅上街頭時活動看板的製作,或是國資圖90周年館慶時的舞蹈演出等。

在新媒體盛行的今天,呂春嬌館長提醒,圖書館應要主動發布新聞訊息,統一對外窗口,避免多頭馬車狀況,雖然網友並非是使用者,公民記者或是網路社群的力量,有時遠勝於主流媒體,圖書館應要有輿情小組,留意網路上評論圖書館的事件,在還未發酵前,掌握並決定處理事情。

申請專案 主動出擊找資源

在經費短絀的狀況下,圖書館必須為自己找財源,目前圖書館都花許多心力在電子書及電子資源推廣上,因此國資圖主動提案與國家發展委員會合作,推出「數位閱讀到您家─電子書載具借閱服務計畫」,將電子書及行動載具帶到偏鄉,不只偏鄉,也將載具帶到了台東泰源技訓所還有彰化少輔院,呂館長說,這是他第一次到監獄去,很感動,很多人渴望學習,希望能夠推廣數位閱讀,也能弭平城鄉的差距。

某一天,呂春嬌館長在看報導,主角是一個傑出青年,清大的博士,大學畢業後眼盲,為了讓自己使用上方便,利用手機設計出一個Reader的程式,蒐集了便利超商幾百萬筆的資料,只要用手機讀取條碼就可知道產品是什麼,館長就想到,圖書館有這麼多的電子書,如果能夠結合他的技術,開發能夠讓盲友使用的閱讀系統,就太棒了,請館員與這位傑出人士聯絡,再加上靜宜大學、中山醫學大學、盲友會等合作,申請到三千多萬的經費,成功開發盲用電子圖書閱讀系統「B-Reader App」,將電子書的內容轉變成有聲書,不只在國資圖內使用,還將系統推廣至中小學、大學及各機構等,普及於全國視障者。

 

從民國101至104年國資圖與各個單位合作,包括政府機關、學校、醫院、民間企業、非營利組織、外國駐臺辦事處、一般民眾等逾80個單位的資源與力量,引進資源估算為1億3千7百萬元,不僅引進經費,更是透過合作將國資圖的品牌成功推廣出去。如何跳脫傳統思維,創造出圖書館的新品牌與形象,是館員目前最重要的課題,最後呂春嬌館長提到,只要願意,每個館一定可以品牌相乘、資源整合,共創完美雙贏!