LWW Health Library 開箱文-當核心、權威的知識遇上以創新且直觀的平台

2016/04/05

【撰文●飛資得醫學資訊】

迄今出版上千本醫學電子書的LWW推出LWW Health Library讓使用者閱讀專科參考圖書內容的同時,透過新系統技術將程序影片、臨床案例、測驗模組甚至外部資訊全文的串接於單一入口取得!以下我們透過阿拉巴馬骨科醫學院圖書館(Alabama College of Osteopathic Medicine,簡稱: ACOM)圖書資訊館員的深入剖析究竟LWW Health Library提供什麼樣的讀者圖書服務(A Review of LWW Health Library。註一)。

 LWW Health Library如前所述,設計的精神就是希望讓讀者透過單一入口取得所有醫學、藥學各專科所需資訊。LWW Heath Library精選各科圖書加總約有200種,在銷售上不採強迫用戶一口氣買下所有圖書,而是提供多種方案讓用戶依據主題需求、經費狀況彈性選購。現有四大主題類別、16個方案如下表所述:

類別

Medical Education

Medical Practice

基礎醫學

臨床參考

方案

Anatomy

 

Basic Sciences

Integrated Basic Sciences

Premium Basic Science

Oncology

Anesthesiology

Surgery

Orthopaedic Surgery

Emergency Medicine

刊數

7

26

33

34

20

22

22

26

21

類別

Heath Professions

Pharmacy

基礎醫學/ 臨床參考

基礎醫學/ 臨床參考

方案

Occupational Therapy

Physical Therapy

Speech, Language & Hearing

Cornerstone Pharmaceutical Science

Clinical Pharmacy

Integrated Pharmacy

Premium Pharmacy

刊數

11

23

15

14

11

25

26

 

LWW Health Library除了提供大家熟知且依賴的電子圖書內容(TEXTS),平台設計上列出功能列提供影片與聲音檔(Video & Audio)、自我測驗(Self Assessment)、案例學習(Cases)、臨床技巧介紹(Clinical Skills)以及內外部資源(Resources)串接功能:

075-1-02

ü   影片與聲音檔(Video & Audio)包含實境與動畫模擬類;文字與影片搭配學習更能掌握關鍵概念

ü   自我檢測部份(Self Assessment),有多重題庫選擇、互動式的術語學習(如利用flash card)、答題正確與否有對應的音效提示,並在答題錯誤當下提供說明解釋讓學習更有效率;

ü   案例學習(Cases),包含PDF檔類型的案例與問題,也還有透過投影片、圖片顯示方式類型互動方是提供案例討論,學習上達到理論與實務整合

ü   臨床技巧(Clinical Skills)提供影片檔或是PDF檔的方式闡述臨床作業技巧與技術。

在上述的各類資訊區塊,內容都依主題字母排序編排,且各類資訊都設有”related to”的連結,可以讓讀者延伸連結到同一個主題的相關圖書內容。

075-1-03

(影片檔)

075-1-04

(自我測驗)

075-1-05

(案例學習)

075-1-06

(臨床技巧)

 

圖書章節包含”Related Content”選單,提供LWW Health Library內相關本主題的其他圖書章節資訊,也提供延伸閱讀PubMed裡有關的文章或是其他網站資訊,讓基礎學習與研究、實務同行。

075-1-07

(Related Content)

平台上的功能列還設有Resources(延伸資源),提供外部網站相關資訊串接(From the Web)、指南(Guidelines)、期刊文章(Journal Articles)、補充內容(Supplemental Content)、工具包(Toolkit)。其中From the Web提供如供中CDC、MedlinePlus、Online Mendelian Inheritance in Man (OMIM)資料庫以及其他商業的資料庫。工具包則包含組織學圖書中提到常用的標本標格。

075-1-08

(補充資源:Resources)

075-1-09

(工具包Toolkit:Commonly Used Stains Table)

 

經由精選的核心圖書、影片以及其他的知識參考元素,LWW Health Library適合醫學教師、學生乃至於臨床工作者參考與學習。有別於以往紙本圖書的採購,電子版最大的好處就是一旦有內容新增、新版本出版,LWW Health Library會立即推出新版圖書,並保留舊版並行參考一年。根據ACOM學校師生的回饋,影音、臨床案例與自我測驗是最受喜愛的功能。

就平台面而言,大致評價是相當直觀且容易使用。查詢方案提供類Google式檢索欄以及進階檢索功能,讓查訊還可以進一步篩選到特定圖書。瀏覽的方式,則有傳統圖書書名、圖書章節、內容主題等等的排序瀏覽。

回到採購與內容取用面,LWW Heath Library提供機構訂購(以IP授權使用),教學上教師可以利用資料庫的工具、內容與數位資源製作課程教學材料-藉由除存圖片、影片、章節內容將教材傳播給學生;學生可取用文章與數位資源進行課程複習與預習、下載PDF內容或列印;醫護人員可以使用評估與治療資訊進行病人的照護準備與計畫。甚至讀者可以將特定內容透過email, Facebook, Twitter, Linked Inherit以及Shared等社群對外分享給朋友,即使該朋友所屬機構還沒有訂購LWW Health Library,在收到分享連結的72小時內都能夠免費登入閱讀,一同學習與精進!

 

小編個人對此開箱評分:

²  基礎醫學與臨床醫學兼顧:★★★★★

²  圖書版本更新速度:★★★★★

²  醫學主題涵蓋範圍:★★★☆☆

²  套裝選擇多樣化:★★★★☆

²  參考資訊延伸性:★★★★★

²  平台使用友善度(包含檢索難易、是否直觀、平台簡潔度):★★★★☆

²  行動載具適用:★★★☆☆ (無APP離線使用,採響應式網頁服務)

根據阿拉巴馬骨科醫學院圖書館的開箱介紹,加上小編實地試用測試,無論是閱讀圖書內文,資訊串接與延伸都站在使用者的角度設計,加上影音與檢測模組確實對於學習有非常大的幫助!若對本資料庫有興趣,出版社提供機構免費試用。

註一:A Review of LWW Health Library原文來自Doody’s Collection Development Monthly (http://dcdm.doody.com/2015/02/a-review-of-lww-health-library/ )

延伸閱讀