【2015圖資學學位論文獎】從數位內容策展觀點探討懶人包製作

TAG:

2016/04/12

從數位內容策展觀點探討懶人包製作

Investigating the Creation Process of Aggregated Information: A Digital Content Curation Perspective

謝佑欣

謝吉隆 指導教授

國立臺灣師範大學 圖書資訊學研究所

 

【摘要】

網路資訊繁雜的時代,懶人包成為人們日常生活中取得資料、資訊的形式之一,而在懶人包充斥的情況下,人們開始對懶人包質量、正確性、立場等產生質疑。因此,本研究主要以數位內容策展觀點,從研究者歸納之懶人包製作五大流程-主題企劃、資料蒐集與選擇、資訊編排與呈現、分享與發佈及觀看者與後續發展的架構中,探討社會議題懶人包製作者製作懶人包之做法與想法,同時,觀察製作者與懶人包相關之知識背景、技能背景、製作經驗,並依照不同製作者學科知識背景以及不同製作者專業/專職身份之條件,歸納製作差異。

本研究以立意取樣符合數位內容策展概念之社會議題懶人包,使用半結構式訪談,對10位懶人包製作者之訪談內容進行編碼分析。研究發現顯示,懶人包製作可依照五大流程架構,歸納製作要點;而擁有與製作懶人包相關知識背景、技能背景與製作經驗,均有助於製作懶人包。值得注意的是,懶人包製作者會因學科知識背景的不同,而受到所學課程、學習環境影響,其會擁有相關領域的先備知識,也會因專業/專職身份不同而受到工作需求、工作環境影響,其會擁有較豐富的製作經驗或相關資源,因此造成懶人包主題選擇、立場展現、資料蒐集管道、編排方式、發佈技巧、經營態度等的製作差異。

綜合以上研究發現,相較於過去懶人包研究僅對於製作流程中的注意事項進行探討,製作者製作懶人包時有各種不同的製作方法;且過去研究無針對製作者條件進行分析。本研究提供了一個懶人包的製作流程架構,供懶人包製作者參考,製作者並可針對學科背景、專業/專職身份製作差異作出應對。此外,亦能作為懶人包相關研究參考依據。

中文關鍵字:懶人包、懶人包製作者、數位內容策展、內容策展人

全文下載:http://handle.ncl.edu.tw/11296/ndltd/83170359472231768336

延伸閱讀