2016年圖書館系統現況報告(一)

2016/04/19

【摘譯整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

經歷這一年持續進行的創新、整合與反覆過程,圖書館自動化系統廠商與產品更進一步地演變出新一代的服務。

這幾年最大的變化就是系統廠商的整合。ProQues剛於月前完成與ExLibris的併購;被Innovative併購的Polaris和VTLS創始人處置了全部股份而引起了討論。在過去10年間,私募基金的介入和廠商間的併購行動已然重新改變市場的局勢,圖書館在規劃新的圖書館自動化系統或圖書館服務平台時,除了考慮平台的功能面之外,更要注意其未來發展性。

圖書館自動化系統/圖書館服務平台成長快速

下表為各圖書館系統廠商於2015年在LSP的發展以及目前市場規模。自動化系統方面,在客戶轉換系統之際,Innovative仍還有1,400個客戶,而Ex Libris仍還有3,400個客戶。

 

圖書館系統改變的局勢未曾放慢腳步

EBSCO日前透露將透過資金的襄助,與Kuali OLE和Index Data合作開發一套專為學術圖書館量身訂做的開源圖書館服務平台,該合作將擴大EBSCO在學術市場的影響力。

做為長期競爭對手的ProQuest也不甘示弱,透過和Ex Libris的併購案進入圖書館系統市場。ProQuest由私人企業所掌控,之前併購了eBrary和EBL兩個電子書平台,結合兩個平台的優勢後推出了Ebook Central平台。而在併購Ex Libris之後,除了Intota將計畫併入Alma服務之外,原來的ProQuest和Ex Libris產品將持續發展不受影響,特別是Ex Libris的Primo和ProQuest的Summon探索服務分別在全世界擁有上千家的使用客戶,後續的發展和支援將繼續持續。當然隨著時間的推移,ProQuest將計畫整合Summon和Primo的集中索引數據,同時加上ProQuest知識庫的資源,以擴大其資源廣度與深度。

Innovative的高層則因為突然的異動而引起市場討論,但接任者表示仍將持續推行三個公司/平台的運作。在去年的使用者大會上,Innovative推出了以雲端服務為基礎的OLS架構,該架構讓這些跨平台的工具和服務將得以實施,同時還推出了應用OLS架構的Mobile Worklists應用程式。

SirsiDynix則持續擴大發展以雲端為基礎的BLUE雲端圖書館服務平台,該平台可以應用於Horizon或Symphony自動化系統以及其他受歡迎的功能模組。這一年SirsiDynix在新客戶上頗有斬獲,現有客戶也繼續採用其BLUE雲端服務。

儘管SirsiDynix和Innovative持續不斷推出雲端功能與服務,對於學術圖書館來說,多用戶架構仍是未來圖書館管理系統的主要發展方向。在多用戶架構下的好處是系統的更新、Bug的修復和升級可以由廠商直接執行,所有的用戶端可以直接在更新完成的系統中運作。以Alma為例,自2012年推出以來,每月都可以為所有客戶做系統更新與升級服務,也可以大大的簡化使用數據的分析與彙整。

與多用戶架構相反的是,單用戶架構的系統更新、修復與升級都必須個別執行,將使系統更新的時程拉長,同時還必須協調圖書館的系統部門來處理。在此情況下,常常為了避免同時更新造成的人力負擔,廠商會分別對個別單位處理,但也因此延遲了客戶系統的更新,造成同時間有不同版本平台同時運作的窘境。

目前ProQuest/ExLibrus的Alma和OCLC的Worldshare Management Services(WMS)是目前市場上主要兩個建立在多用戶架構下的圖書館服務平台。由Biblionix發展出的Apollo平台雖然也是多用戶架構,但因規模較小,主要著重在中小型的公共圖書館市場。SirsiDynix的BLUE cloud和Innovative的OLS則是訴求在雲端平台上提供多用戶服務,客戶不需要被迫轉移使用全新系統。

OCLC的WMS作為初來乍到圖書館系統市場的服務,顛覆了傳統的圖書館自動化系統的模式,完全在網絡層面來執行所有功能。在今年WMS歡度它的5周年慶,並且不斷增加相關服務模組,包括新的報表設計工具等。同時,還推出了線上論壇,邀請OCLC成員館和產品用戶透過論壇發表建議或發問。

即使圖書館系統的發展迅速,但仍有4成的受訪者對於圖書館系統市場的整合風潮和私募基金的介入表示關注。儘管如此,但創新始終來自於人性,不管公司規模大或小,促進創新的最好方式還是提供員工們一個優良的環境以建構下一世代的圖書館系統。

 

資料來源:Enis, M. (2016). All systems go | library systems landscape 2016. Retrieved April 6th, 2016, from http://lj.libraryjournal.com/2016/04/technology/all-systems-go-library-systems-landscape-2016/

延伸閱讀