聯大舉行館長聯席會探討「圖書館策略聯盟與經營管理」

2016/05/10

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧詹珺淳】

        由國立聯合大學圖書館主辦的「104學年度全國大專校院館長聯席會」於正值桐花盛開之際2016年5月5日至6日進行,有來自臺灣各地約150位大專院校圖書館館長、副館長、主任、組長們參與,以及24家參展廠商與會,「策略聯盟與經營管理」為本次大會主題。

(圖一:全場與會人員大合照)

        館長聯席會每年輪流在各大學校院圖書館舉辦,就當前大學院校圖書館的經營、行政協調及發展趨勢等主題,共同研討解決之道。常設小組成員之一的國立臺灣大學圖書館陳雪華館長表示:「近年來,大學圖書館都在轉型,圖書館不能固守傳統,必須創新,在經費縮減下,需要很多策略聯盟,用新思維思考,否則圖書館容易被邊緣化。」在此概念下,常設小組將今年度的主題訂立為「策略聯盟與經營管理」,也規劃了「策略聯盟」、「空間轉型與創新」、「環境管理:照明、空氣、門禁…」、「推廣與行銷」、「高教翻轉與圖書館」等五個分組討論議題。

        此外,更邀請到美國肯特州立大學圖書資訊學院的曾蕾教授以及香港大學圖書館的Peter E Sidorko館長分別以「語意網時代的圖書資訊服務新思路」及「Effective Planning for Academic Libraries and their Consortia」為題進行主題演說。

(圖二:美國肯特州立大學圖書資訊學院的曾蕾教授)

        由國立聯合大學許銘熙校長主持會議開幕,邀請教育部高等教育司王淑娟專門委員致詞,因數位化時代的來臨,傳統高等教育面臨重新定位的挑戰,學習不限在校園裏頭進行,線上課程或是翻轉教育帶領圖書館走向不同的經營模式,「96年開始,教育部支持圖書館間資源共購計畫,包含機構典藏及加入OCLC計畫,雖高教預算逐年拮据,但每年仍挹注1.2億至1.3億元,期待圖書館能夠提升各學校研究成果及提高臺灣整體學術發展之能見度。」

(圖三:國立聯合大學許銘熙校長致詞)

(圖四:教育部專門委員王淑娟致詞)

        資源整合 提升研發能量

        預算緊縮、圖書期刊經費逐年上漲、讀者資訊需求增加,已是所有學術圖書館面臨到的困境,策略聯盟模式的重要性因應而生,國立臺灣師範大學圖書館柯皓仁館長提出,策略聯盟不僅能夠擴大採購基礎、代表成員與廠商談判外,更能夠整合各成員在電腦與網路科技、軟硬體設備、專業知識等方面的資源,例如由臺灣大學、臺灣科技大學及臺灣師範大學等成立的國立臺灣大學聯盟圖書館,不僅共同合作館藏發展、辦理圖書專業活動或展覽等,更實施一卡通借書,只要憑讀者所屬圖書館核發的借書證件,即可至其他兩校圖書館借還書。

        目前已成立館際聯盟、教學聯盟、校際聯盟等近20個聯盟,即使在經費拮据的狀況下,仍可讓圖書館服務轉化成最高的讀者滿意跟研發產出。但要如何進行徵集策略呢?國立臺北科技大學圖書館陳英一館長則建議,用數據來決定未來採購徵集的依據,電子期刊如果使用率較差的,下一年則可考慮淘汰。

        圖書館與MOOCs

        為因應少子化,各學校為讓自己有優勢,及讓學生有更好的學習,鼓勵學生自主學習及跨領域學習因此教育部2013年積極推動MOOCs計畫,其中逢甲大學圖書館與正修科技大學圖書館是唯二由圖書館推動的學術單位,其他皆由教務處或教學資源中心承辦。逢甲大學圖書館林志敏館長表示,高教翻轉計畫正好是圖書館發展的新契機,希望能夠將圖書館打造成學習工廠。

(圖五:逢甲大學圖書館林志敏館長分享圖書館執行MOOCs)

        實行的第一年,逢甲大學即向教育部申請到五個教材的經費,第二年有三個,林志敏館長認為,圖書館員認真及豐富資料蒐集的能力與經驗,及具備智財權的觀念等,是圖書館執行MOOCs的優勢,圖書館館員學科背景知識不足、經營經驗不足、教學經驗缺乏則是館員的劣勢,此外也會排擠圖書館本業的工作,國立臺灣大學圖書館的李明錦組長則建議,館員需要靜下心來思考,排出工作的優先順序。

(圖六:左-國立聯合大學圖書館黃勝銘館長,中-美國肯特州立大學圖書資訊學院的曾蕾教授,右-國立臺灣大學圖書館陳雪華館長)
 

        國立聯合大學圖書館黃勝銘館長表示,很開心前任館長在任內替圖書館爭取了舉辦聯席會的機會,五月份正值桐花盛開之際,不僅替所有與會者準備代表客家文化的伴手禮,議程結束後也會帶領所有人參觀客屬文化園區;會中也挑選出下一學年度舉辦聯席會單位,將由南華大學圖書館主辦全國大專校院館長聯席會。

(圖七:南華大學圖書館黃素霞館長介紹圖書館)

延伸閱讀