館合協會秉持3C精神初衷 與聯盟面對面

2016/05/17

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

由國立臺灣大學圖書館承辦的中華圖書資訊館際合作協會第十三屆第一次會員大會於5月11日熱鬧揭開序幕,來自臺灣各地上百位的圖書館同道熱情參與,以及近30家廠商與會,一起就館際合作的基本精神、執行現況與未來趨勢進行意見交換。

今年在臺大圖書館全體館員的將士用命下,讓本次會議展現不凡氣勢,承辦的臺大圖書館陳雪華館長特地誠摯歡迎所有圖資同道的蒞臨。臺大張慶瑞副校長則在開幕致詞中指出,圖書館資源館藏是能夠衍生出價值非凡的附加價值的,特別是在預算緊縮的現實環境下,期許館際合作協會能利用網絡發達的特性,可以帶動更大的館際整合效益,以臻全台灣館際互通的美好遠景。

主辦本次會議的中華圖書資訊館際合作協會柯皓仁理事長,則先帶著與會同道一起來回顧館際合作的基本精神與定義,進而歸納這麼多年來戮力館際合作的動力就是來自於3C精神,所謂的3C精神就是Cooperation、Coordination和 Collaboration。柯理事長指出傳統的館際合作多著重在Cooperation,各館各自努力做好館際合作事務;目前則逐漸走向Coordination,以台灣大學聯盟為例,館際之間相互協調合作、資源共享共用。未來,更希望可以走向Collaboration的機制,同時呼應貴賓張副校長的期許,期望未來可以讓全國圖書館邁向代借代還,或通借通還的願景。

而落實到實務作為上,柯理事長表示近年來協會協助引進ORCID概念,目前已經有臺大、政大、師大、交大和雲科大組成台灣ORCID聯盟,期許未來有更多的單位一起加入。除了致力新概念的導入之外,館際合作協會未來更可以在各項事務發揮影響力,包括和全球出版社的聯盟談判、建設全國圖書期刊文獻的共建共構典藏及文獻傳遞等;經由協會凝聚共識,由圖書館聯袂向政府爭取相關預算,透過所有會員貢獻的力量,落實館際合作協會成立的精神以及未來的願景。

本次會議因應館際合作基本精神與全球趨勢,特別邀請了多倫多大學總圖書館館長Larry P. Alford就「Cooperation and Collaboration: Is There a Choice?」一題進行專題演講,在館際合作事務上有著豐富經驗的總館長在百忙中特別安排來台行程,和大家分享並介紹國際上從省市級到國際級的特種館際合作範例,和大家一起討論台灣未來在館際合作的走向,同時特別指出現在正是圖書館迎接光明未來的契機。

同時,更邀請到國家圖書館知識服務組邱子恆主任、師大圖書館柯皓仁館長、臺大圖書館書目服務組李明錦組長和國研院科技政策中心 林孟玲召集人分別就「臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟」、「臺灣學術電子書暨資料庫聯盟」、「臺灣OCLC管理成員館聯盟」和「全國學術電子資訊資源共享聯盟」等聯盟現況與規劃為題進行專題座談,在引言人淡江覺生紀念圖書館宋雪芳館長的帶領下,一起探討館際合作與聯盟之間的合縱連橫。

本次會議同時進行第十三次理監事選舉以及各項提案討論,並在會後安排參觀新建的臺大社科院圖書館,與會者帶著滿滿的收穫為這次會議畫下句點。

資料來源:中華圖書資訊館際合作協會第十三屆第一次會員大會網站

延伸閱讀