引文追蹤新功能初探:沿著麵包屑前進探索世界

2016/05/17

【撰文●飛資得系統科技】

Ex Libris於日前發表了Primo探索系統的引文追蹤新功能,為使用者提供另一種方法來探索學術文獻中所需的研究材料,這是繼bX文獻推薦服務以及提供虛擬館藏瀏覽之後,提供更多探索路徑供使用者得以發現更多的文獻資料,更有利於使用者無縫使用館藏資源,增進圖書館在研究機構中的影響力。

引文追蹤的新功能發表於Primo探索系統在2016年5月號的更新公告中,引文追蹤功能提供使用者在找到有興趣的文獻之後,可以快速的了解該文獻引用了哪些參考文獻,以及又有哪些文獻正在引用它。原廠特別製作2分半鐘的影片介紹此項新功能。

以往讀者在探索系統進行查詢時,一般會利用API連結至WOS或Scopus進行引用及被引用文獻的查詢,讀者必須受限於圖書館是否訂購或是必須開啟另一個系統,無法將引用文獻和探索所得檢索結果一起儲存在單一介面的個人書房中。此次更新的引文追蹤功能,讓檢索結果文獻以及與該文獻具有引用與被引用關係之文獻得以在同一平台上呈現並儲存,延伸更多相關主題文獻的取得。

以The earliest known fully quadrupedal sirenian為例,系統將會在文後直接呈現Citations和Cited by的圖示。

當使用者點選Citations圖示,系統將提供該篇文獻的參考文獻中,已被收錄在Primo central中的文獻清單。

同樣的,當使用者點選Cited by的時候,Primo將提供目前在Primo Central集中索引中,曾經引用過這篇文獻的文獻資料。

利用引文追蹤新功能,讓使用者得以追尋該篇文獻的研究歷程,也得以探詢該篇文獻探索主題的最新發展趨勢。更可藉由將參考文獻與引用文獻收集於同一平台的近水樓台之便,延伸該主題的廣度和深度,提供使用者更多元、更全方位的資源探索服務。

這次5月號的功能更新中,也加強了Primo探索系統在統計分析報表上的功能,還有增加對IPV6的支援。期望透過各項系統與管理功能的加強,提供操作更簡易、探索結果更豐富的美好使用者體驗。