摸摸動物,帶來療癒效果

2016/05/31

編輯的話:現代圖書館不只是傳遞知識,更走向了知識服務的利用,提供讀者架構在期刊文獻基礎上的知識型資訊。近來屏東縣政府開始推動校園閱讀輔助犬計畫,我們就從國外的研究來看看動物療癒對人類的影響。

 

【撰文●飛資得醫學資訊‧Pei-Ju Chen】

        動物對人類來說,除了是一種食物來源或是生活上的伴侶,豢養或蒐集野生動物更曾經被視為一種權力與財富的象徵,自古以來人們便以各種目的獵捕並圈養動物,國際間也會為了表達友好而將當地的動物贈送給對方,而目前大家所熟悉的可供大眾參觀的動物園模式,開始出現於大約兩百年前。因為人類對環境的破壞,導致動物棲息地減少、食物源減少、環境惡化,許多的動物都面臨的絕種的危機,動物園的存在成為研究、保育、復育動物的方式之一,同時也具有教育的意義。許多動物園除了提供動物供人觀賞,還會訓練動物特殊技能供表演用,例如:大象幫人按摩、海豚躍出水面跳高旋轉搖呼拉圈、海獅以鼻子頂著球還可以拍手,或是提供動物與民眾近距離接觸,例如:觸摸、餵食、擁抱、合照。

(圖片來源:中時電子報"屏大訓練學習輔助犬 陪學童閱讀")

        在台灣有不少國營或是民營的動物園或海洋公園,近幾年由於父母更樂於讓孩子接觸自然與大地,也有越來越多私人的農場開放遊客參觀。每個展示動物的單位對於自己的存在都有其成立宗旨,例如提供動物良好的生長環境及展示場所、提供民眾休閒遊憩場所及體驗大自然的機會、提供教育與研究環境。

        近年來,動物保護的議題越來越受重視,許多動物保護人士關心這些被圈養在動物園的動物之生活環境、身體與心理健康,以及這些動物甚至是動物園存在的意義與必要性。2016年初在Zoo Biology(impact factor=0.831)由美國密蘇里州的動物園區發表了一篇文章,這或許可以讓我們更了解動物園的存在對人類的另一種意義。

        目前有越來越多的動物園和水族館提供民眾觸摸動物的環境,因此本研究欲了解在水族箱中觸摸魟、鯊、鱟等海洋生物是否具有減輕壓力的功能。研究在美國密蘇里州聖路易斯動物園(Saint Louis Zoo)中進行,該動物園擁有一個1700加侖大小的水池,池中飼養了牛鼻魟魚(cownose stingrays,Rhinoptera bonasus)、南方魟魚(southern stingrays,Dasyatis americana)、條紋斑竹鯊(white-spotted bamboo sharks,Chiloscyllium plagiosum)、褐帶竹子鯊(brownbanded bamboo sharks,Chiloscyllium punctatum)、雙髻鯊(bonnethead sharks,Sphyrna tiburo)、以及鱟(horseshoe crabs,Limulus polyphemus),民眾圍繞在水池周圍,當動物游泳經過時就可以觸摸牠們,由於魟的數量最多,且鯊和鱟較不會游在水池周邊,因此民眾可以接觸到的動物以魟魚為主;水池周邊安排了受過教育訓練的員工來指導民眾如何接觸動物,並回答民眾的提問。

        實驗的受試者由排隊入場的民眾中隨機徵求,18歲以上且沒有心律調節器(pacemaker)或植入式心律去顫器(implanted defibrillator)為篩選條件,同意進行實驗的民眾需要填寫同意書以及問卷,問卷內容包括有:是否第一次來到這裡?如果不是,之前來訪過幾次?今天之前對於魟魚有沒有特殊的興趣或認識?並需要填寫年齡、日期、以及參加試驗時水族箱周圍的人群密集度;此外,在試驗前後需要勾選UMACL(University of Wales Institute of Science and Technology Mood Adjective Checklist),這其中包含快樂、活力、以及緊張這三個面向,分別涵蓋快樂到悲傷、充滿活力到覺得疲憊、以及緊張到放鬆,這個量表可以反映各種壓力帶來的情緒狀態,一般的壓力反應會使得快樂度與活力度降低、緊張度提升。當受試者填完問卷與量表後,實驗者在他們身上裝上偵測心跳的電極,先記錄兩分鐘的心跳數據,接著實驗者示範與動物的接觸技巧,再由實驗這與動物接觸10分鐘,10分鐘後會再紀錄2分鐘的心跳數據,最後,受試者再填寫一次UMACL和試驗後的問卷,此問卷內容包括:觸摸魟魚後的感受?今天和多少人同行?帶了幾個未滿14歲的孩童同行?性別?

        本研究總共有165位受試者參與研究,共完整取得139未受試者的數據斯資料,其中72%為女性(此比例與入園人數的性別比例相似),年齡分布再18~68歲,平均為35歲,其中有一半的受試者是第一次參訪這個動物園,同行的人數為4.2人,其中有1.8位未滿14歲的孩童。

        實驗結果發現,受試者的HR(心跳速率)在實驗前到實驗開始前兩分鐘急速增加,接下來的時間HR相對而言較為平穩,僅從每分鐘93下增加為每分鐘96下,觸摸後的休息時間,HR下降,但並未降回實驗前的心跳速率。相反的,RMSSD(正常心跳間期差值平方和的均方根,是為短程心律變動性的指標)在實驗前的階段最高,開始接觸動物後RMSSD就開始下降,在中間兩分鐘為最低點,之後又再上升,但沒有恢復到實驗前的數據。從統計上來看,人群密集度越高,HR越高、RMSSD越低,而團體中孩童的人數越多,HR則越低。

        從UMACL量表中所獲得的結果概述如下:實驗前的快樂指數顯示出受試者相當開心,且完成實驗後的快樂指數又有顯著升高;時驗後的活力指數增加、緊張度則下降。時間點(實驗前後)、性別、人潮密集度以及時間點與性別或人潮密集度的交互作用都顯著影響快樂指數;時間點、人潮密集度、以及這兩者個交互作用也影響著活力指數;時間點、其他的情緒面向、以及人潮密集度也對緊張度有顯著影響,人潮越密集、緊張度越低,在實驗前對魟魚的興趣越高者、緊張度也越低,當受試者在實驗後的問卷中特別提到自己感到緊張,UMACL中的緊張度就特別高。

        研究者原本預期受試者接觸過海洋生物後其HRV(心率變動性)會增加且情緒會更好,雖然受試者觸摸過海洋生物後感到較開心、更有活力、且緊張度降低,但實驗結果卻發現HRV降低(HR增加、RMSSD下降)。HRV的結果顯示副交感神經系統活動降低,但這種短期的壓力就類似搭乘雲霄飛車所帶來的短暫影響,並不會對長期的健康帶來危害;因為受試者可以這樣接觸海洋動物的機會很少,因此他們會感到興奮、陌生、無法預期,就如同搭乘雲霄飛車一般,這是很合理的。再加上UMACL的情緒指標,證實了受試者的正向情緒反應,代表接觸動物後減輕了他們的壓力;實驗後的訪問中,八成的受試者都有正面的回饋,只有7%的民眾覺得緊張、焦慮、或不確定,因此可以證實在水族箱中觸摸魟魚等海洋生物的經驗雖然帶來生理上短暫的壓力反應,但對於整體的情緒來說是正面的影響。

        由於現代的生活型態導致人們的壓力提高,進而引發例如憂鬱等壓力相關的疾病,壓力引發的問題將是未來的主要健康議題;一些學者認為這些壓力可以藉由接觸自然獲得舒緩,包括和動物的接觸,或是和動物共同生活。

        藉由這類的研究,讓我們更了解接觸動物對人類的幫助,若能將這樣的訊息讓更多人了解,也能同時鼓勵人們以正向的態度來面對野生動物,並認同生物多樣性的保育。

參考文獻
Sahrmann JM, Niedbalski A, Bradshaw L, Johnson R, Deem SL. 2016. Changes in human health parameters associated with a touch tank experience at a zoological institution. Zoo Biol 35:4-13. DOI: 10.1002/zoo.21257
 

(本文同步刊登於第77期醫e刊。)

延伸閱讀