當醫學圖書館攜手AI人工智慧的可能與發現

2017/07/27

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

隨著嶄新應用技術如AI人工智慧應用的愈趨成熟,醫療單位如何應用這些技術提供病患更安全的醫護服務,進而提升整體醫療品質,達成醫院評鑑標準,在7月初舉辦的「醫院評鑑最佳推手- 臨床(實證)資源與系統聯手出擊」研討會中看見了進擊的方向!研討會中不但從醫院決策者、醫師、護理師、藥師、醫工人員等各種角度來探討並介紹最新技術在醫療服務上的應用,更發現原來透過醫學圖書館作為Hub的角色,可以更快速的將醫學基礎研究與臨床實證教育結合,營造出更扎實的醫學教育、更安全的醫療服務和更嚴謹的醫藥研究的三贏環境!

研討會在主辦單位臺灣醫學圖書館學會和本會兩位理事長的開場致詞後掀開了序幕。首先由臺北醫學大學醫學科技學院李友專院長就「應用醫學科技於醫藥護領域帶來的衝擊及改變」一題為本次研討會訂下基調,指出透過人腦和電腦的加成,可預期的是將可以更增進病人的安全、提供更精準的醫療決策,以及醫療品質的提升;而醫學圖書館在這個過程中,則是擔任醫護人員與醫資人員的溝通橋樑,協助將醫學知識導入醫護工作流程。

之後在臺灣實證護理學會周幸生理事長、台中榮民總醫院資訊室以及臺大醫院藥劑部林淑雯副主任的經驗分享中,看見了如何利用資訊技術將護理計畫評估與實證護理內容鑲嵌在實務工作流程中,還有採用如AI機器人等以知識引導醫療雲端服務,更包括透過用藥臨床決策輔助系統讓病患用藥風險降到最低。在這些經驗分享中,明確證實透過最新醫資技術與醫藥護知識內容的導入整合,在臨床護理、醫療服務與用藥安全上可以提供更加完善的服務,不僅提升醫療品品質,更可以讓醫療評鑑趨向常規化與如實。

當然,作為醫療產業Hub角色的醫學圖書館,擔任的就是這中間知識內容串接與溝通的角色,在淡水馬偕醫院圖書館劉淑容組長、臺大醫學院圖書館梁君卿主任與飛資得醫學資訊陳慧玲副總的對談中,讓在場醫護藥領域與醫資技術人員了解醫學圖書館不僅僅是找期刊文獻的地方,醫學圖書館館員更累積了充沛的知識與資訊素養,足以擔任醫療體系中最稱職的軍師與夥伴,更歡迎醫療體系中各領域的專家和醫學圖書館一同合作創建更進步的醫療智識環境。因此,在Wolters Kluwer亞太區經理James Taylor和飛資得醫學資訊同仁的引介中,也同時向在場人員展示知識內容與系統實務整合的精妙之處以及可以帶來的便利。

最後在臺北榮民總醫院教學研究部鄭浩民醫師的經驗分享中,更了解醫學圖書館協助醫院成立實證中心的過程,證實妥善應用醫療資訊與醫學圖書館資源,將可以為實證照護、臨床教學與研究帶來三贏的最佳成效。本次研討會最不同於往常的是把醫師、護理師、藥師、醫療技術人員與醫學圖書館館員齊聚一堂,透過不同角度的經驗分享與創新想法,凝聚眾人的共識,為將來更精準、更安全和更進步的醫療服務奠立基礎。

延伸閱讀