檢測壓力!保養腦力! 腦力壓力紅綠燈APP還我樂活館員生活

TAG:

2017/08/03

【報導●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

天氣太熱?讀者太天才?館務太繁雜?各種原因讓我們有感於最近記憶力大不如前?脾氣突然變暴躁?或是動不動就覺得人生無望?

精神健康基金會董事長胡海國教授表示,「倘若這些壓力反應與精神困擾,缺乏即時察覺和適當調適,就容易導致腦力不足的現象,可能傷害寶貴健康與生命,造成家庭和社會的嚴重負擔。因此精神健康基金會的宗旨是幫助社會大眾接觸正確的相關資訊,並學習如何辨識、處置和預防精神疾病的方法。」

有多年臨床與研究經驗的台大醫院精神科主治醫師劉震鐘醫師亦表示:「多數的精神疾病患者並非不能治療,而是沒有就醫或延遲多年才就醫,而此現象可能導致不理想的治療結果,或造成更大的社會與個人負擔」。若能在日常生活中接觸正確的資訊,建立對精神疾病的認識和促進精神健康的知能,了解如何及早辨識疾病徵兆、即時尋求醫療協助和平常養成預防精神疾病的生活習慣,其實就能有效降低精神疾病對個人、家庭、經濟和社會的巨大負擔,並且有助於社會的幸福和祥和。

現在,只要3分鐘,動動手指,腦力壓力紅綠燈APP幫助我們了解我們的精神健康與腦力狀態,找出壓力的元兇,換我樂活生活!檢測自我精神健康狀態,讓我們一起去下載!

iOS系統下載 Android系統下載

 

腦力壓力紅綠燈APP 檢測自我精神健康的小幫手

成立於2001年的精神健康基金會,致力於普遍推廣腦科學為本的精神健康觀念,為了幫助民眾了解精神健康的概念,更發展出一套針對國人精神健康的測量工具,藉由定期進行全國性的指數調查提醒國人注重精神健康保健。2017 年7 月更進一步將原本紙本的檢測量表數位化,和飛資得醫學資訊股份有限公司共同打造「腦力壓力紅綠燈APP」,內容整合四大檢測功能—精神健康指數量表、身心壓力反應量表、腦保養操練量表、思覺功能自我檢測,以淺顯易懂的紅綠燈概念,幫助民眾輕鬆了解精神健康警訊,更方便掌握最新樂活資訊。

整合四大檢測功能 完整守護精神健康
「腦力壓力紅綠燈」的四大檢測功能包括:
1.精神健康指數量表—涵蓋心身健康、個人價值、生活掌握、家庭功能等四個面向,幫助您了解完整的精神健康狀況。
2.心身壓力反應量表—涵蓋情緒感受、行為表現、思考認知、生理驅力等四個面向,幫助您覺察自身壓力反應。
3.腦保養操練量表—精神是腦的生理功能表現,平常做好保養頭腦的操練習慣,腦力才會充足,不容易產生壓力反應。你的腦保養操練生活習慣做的如何呢?
4.思覺功能自我檢測—思覺失調症作為最嚴重的精神疾病之一,終身盛行率1%,台灣現有診斷數不到0.5%,民眾因為對疾病知識缺乏而錯過治療黃金期,往往造成患者家屬付出極大代價。思覺功能自我檢測可幫助了解思覺失調症潛在風險(並非診斷),希望提昇困擾者及時就診率。


 

打造五種貼心設計 輕鬆掌握精神健康
「腦力壓力紅綠燈」的五種貼心設計包括:
1. 圖表呈現檢測結果,直觀介面一目了然:將根據您的檢測結果,提供簡易圖表說明和溫馨叮嚀建議。
2. 紀錄每次檢測結果,方便觀察歷史動態:精神健康是動態過程,系統自動記錄近10 次的紀錄,幫您留下健康日記。
3. 每季主動溫馨提醒,定期關心您的健康:以下載時間為起點,每三個月主動提醒一次,讓忙碌的您不忘關心自己。
4. 可建立多位使用者,協助了解親友狀況:可為家中長輩或青少年兒童設立獨立帳號,也享有檢測與記錄服務,方便關心親人的精神健康。
5. 接收最新樂活資訊,掌握更多實用資源:精神健康基金會在全台各地精健學苑皆舉辦教育推廣活動,也有豐富教育資訊,歡迎多加利用,分享給親友。

 

壓力有利生存,還是有害健康?--科學研究這樣說!

為了使民眾更了解壓力本質,進而關心照顧精神健康,財團法人精神健康基金會將於8/5、9/2、10/7 下午兩點到四點,在台北敦南誠品書局地下二樓視聽室舉辦2017 年的腦科學與精神健康系列講座,主題為「壓力有利生存,還是有害健康?科學研究這樣說!」,將邀請該領域相關專家學者,從精神醫學、心理學、神經科學等角度,綜合國內外研究成果,引導民眾認識新興資訊、建立正確的觀念和正向的態度,進而達到促進精神健康思維的目標。

資料來源:

1. 健康醫療網. 2017. "腦力壓力紅綠燈APP 3分鐘檢查精神健康"

2. 醫e刊. 2017. "精神健康自我檢測APP—腦力壓力紅綠燈上架發佈記者會"

 

關於精神健康基金會

財團法人精神健康基金會是由精神科專業醫師和熱心社會公益者所組成,自2001 年成立以來,以腦科學知識為基礎,闡揚精神健康、心理健康與自我健康之意義,並致力於精神健康之道的推廣,宣導對精神疾病的正確認知,以期提升國人的腦、心理與自我健康水準。
 
精神健康基金會官方網站 http://www.brainlohas.org/
精神健康基金會官方臉書 BrainLOHAS【思覺失調症】
支持聯盟臉書 http:www.facebook.com/schizophrenialohas
精神健康基金會Youtube 頻道 https://www.youtube.com/BrainLOHAS

延伸閱讀