2018年圖書館自動化系統報告:新技術擴展圖書館服務新視野

2018/05/17

2018年圖書館自動化系統報告:新技術擴展圖書館服務新視野
【編譯●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
 
由Marshall Breeding執筆的2018年圖書館自動化系統報告已在American Libraries發表。報告中顯示原本專注於提供傳統自動化服務的技術,已經無法滿足圖書館發展新服務領域的需求。學術圖書館注重的不只是有效管理館藏或改善探索服務,更注重將相關資源融入教學或研究支援的需求。公共圖書館則尋求可以和社區更緊密結合的技術。上述圖書館看重自動化系統的可靠性和功能豐富度,特別是可以協助圖書館提供有亮點的數位服務的功能,會更引人注目。在成熟的產品市場中,基本的圖書館資源管理和探索功能已不再是決勝點。
 
LSP平台的發展已經超過5年,並且經過驗證是可行的解決方案,產品也不斷的成熟化和持續發展。從傳統自動化產品推進到LSP,或許可以帶來圖書館內部營運的新效益,現行在學術圖書館產業有比較深入的擴展。LSP市場目前由ExLibris的Alma和OCLC的WMS主導,Alma為最多學術圖書館所選擇,WMS則在中型學術圖書館中最受青睞。功能面尚未成熟的開源Folio或許在未來可加入競爭行列。
 
不過,許多歷史悠久的自動化系統依舊遍及整個產業。這些產品在許多方面不僅功能成熟,更因應著不同的使用者期待來調適。儘管在學術圖書館市場面臨著重大挑戰,傳統自動化系統依舊是公共、學校及專門圖書館選擇的主要解決方案。其中SirsiDynix和Innovative在自動化系統仍佔有一席之地,2017年都試圖將老化的產品轉變為具現代架構的平台,但在學術圖書館市場正面臨如Ex Libris公司的挑戰。
 
2017年可以看見更多的學術圖書館選擇LSP產品,公共圖書館則持續以ILS為主力。Ex Libris在各項產品表現亮眼,已經有1095家圖書館正安裝或使用Alma,搭配的產品也有很好的銷售成績。而OCLC的WMS也有521個圖書館選擇其服務,其資源共享產品如Tipasa顯示將有更多商機。
 
完整報告請見 Library Systems Report 2018
 
引用來源:
Marshall Breeding. (2018, May 1,). Library systems report 2018. American Libraries, 49, 22-35.
 

延伸閱讀