【養生小貼士】補冬不如補霜降,養生好過冬

TAG:

2018/10/18

【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】

2018/10/23是霜降節氣。 “氣肅而凝,露結為霜”。從這天開始,日平均氣溫下降,早晚溫差可達10°C~15°C。這樣的溫度變化對人體健康的影響很大,尤其好發呼吸系統疾病;如:過敏性鼻炎、過敏性哮喘、慢性支氣管炎、上呼吸道感染等。為預防上述疾病,首先要注意保暖,外出可帶口罩,避免寒冷對呼吸道的刺激。其次,要加強鍛煉,增強肺活量;如散步、慢跑、登山等。

從西醫角度,上述疾病症狀可參考BMJ提供的資料來做預防及處理:

1. 過敏性鼻炎 Allergic rhinitis

2. 氣喘:成人氣喘小兒氣喘

3. 流行性感冒

4. 一般感冒

 

中醫則認為此深秋之季在五行中屬“金”;五時中(春、夏、長夏、秋、冬)為“秋”;在人體五臟中(肝、心、脾、肺、腎)屬肺;根據中醫養生學的觀點,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關係上,則應該以平補為原則。飲食上,以“健脾養胃,調補肝腎,滋陰潤肺”為主。健脾養陰潤燥的食物有:白蘿蔔、淮山、板栗、白菜、牛肉、雞肉;秋梨、蜂蜜、蘋果、香蕉、銀耳、白果、牛奶、橄欖等。中醫養生茶推薦:枸杞紅棗桂圓茶,有補氣養血,寧心安神的功效。

 
中醫穴位養生方面,建議可以敲大腿外側的膽經上的四個穴位:環跳穴(GB30)、風市穴(GB31)、中瀆穴(GB32)、膝陽關穴(GB33);其中,每個穴位各敲50下;以上午9點-11點時間最佳,飯後、晚上11點后不敲,生理期也不敲。長期堅持,不僅可以敲散寒氣,還可以瘦腿喔。
【註解:括號內為穴位的國際代碼。】


【參考書目】:
《月令七十二候集解》 元,崇仁吳伯清著,西安出版社,2000
《中醫基礎理論》 孫廣仁主編;中國中醫藥出版社,2002
《針灸推拿學學》石學敏主編,中國中醫藥出版社,2002
《中醫藥膳學》 何清湖,潘遠根主編,中國中醫藥出版社,1997

延伸閱讀