【養生小貼士】小雪來了,烏魚也來了

TAG:

2018/11/15

【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】

2018/11/22是小雪節氣。《月令七十二候集解》有曰:“雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪。小者未盛之辭。” 雖然在台灣只有高山地區才有降雪的可能,但是這時因為受到東北季風影響,經常有強勁的風勢,像新竹地區的九降風、恆春半島的落山風,都是因為受到東北季風的影響。這個時期天氣逐漸變冷,寒流和強冷空氣活動頻繁;容易好發呼吸系統疾病,如:哮喘、慢性支氣管炎;心血管疾病,如:冠心病、中風、動脈粥樣硬化、高脂血症、高血壓等等。

中醫認為小雪節氣,在五行中屬“水”,五臟中屬“腎”;在這個漸入寒冷的冬季,養生上應以“春夏養陽,秋冬養陰”為原則;適當進補,提高身體對寒冷的適應能力。

飲食上,易手腳冰冷者,可多吃羊肉、牛肉、紅棗等,食療方有:當歸生薑羊肉湯,大棗粥,茯苓粥。老年人可多吃保護心腦血管的食物,如:丹參、山楂、番茄、芹菜、苦瓜、胡蘿蔔等。另冬季在五色中屬“黑色”,建議多吃黑色的食物,如:黑芝麻、黑豆、黑米、黑棗、黑木耳、栗子等補氣益腎;食療方如黑米紅棗粥、栗子燒雞等。

另外,小雪節氣中,天氣時常陰冷晦暗,人們心情容易受影響,容易引發憂鬱症;建議多食含有葉酸和B群維生素的食物,對改善不良情緒及憂鬱症有一定幫助。含葉酸食物有:菠菜、奇異果、橘子、深綠色蔬菜等。含B群維生素有:糙米等穀物、酵母、雞蛋、動物肝臟及水果。

生活起居上,建議早睡晚起。睡前可用熱水泡腳,能刺激足底穴位,提高免疫力和抗寒能力。平時也可以經常按摩手足及耳廓,以促進血液循環。建議可多按摩腎經上的穴位,如:腳底的湧泉穴(KI1)、腳踝處的太溪穴(KI3)和複溜穴(KI7)、背部的腎俞穴(BL23)。【註解:括號內為穴位的國際代碼。】

【參考書目】:
《月令七十二候集解》 元,崇仁吳伯清著,西安出版社,2000
《針灸推拿學》石學敏主編,中國中醫藥出版社,2002
《中醫藥膳學》 何清湖,潘遠根主編,中國中醫藥出版社,1997
《臺灣二十四節氣》陳木城,行政院農業委員會,1997

延伸閱讀