【養生小貼士】冬至吃湯圓 圓滿一整年

TAG:

2018/12/13

【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】

2018年12月22日,我們終於進入冬至節氣了。冬至是北半球接受太陽日照時間最短的一天,天地陰氣至極,物極必反,一陽始生。因此古人認為冬至象徵著新一年循環的開始,是大吉之日,所以有“冬至大如年”一說,並將冬至稱為“小年”。

冬至,一陽初生,陽氣是人體生命之機,所以要固護這個初生的小火苗,不管在飲食、生活起居、情緒上,都要讓自己保持一種安適、富足、愉悅的狀態,吃得好、睡得飽、舒適愉悅地過這一天,自然能使陰陽和諧、氣血調暢。

飲食上,要順應體內的潛藏,以斂陽護陰為根本,由於身體內元陽漸升上助心火,加上嚴寒外束,這時增加苦味食物的攝取,能助心火潛降益腎,使心腎相交、水火既濟。同時也不宜吃過於濃濁、肥膩過鹹的食物,以及過冷或過熱的食物,以防刺激腸胃,或使血流不暢,造成心臟的負擔而誘發其它病症。如《舊時調攝笺》曰:“冬月腎水漸成,恐水克火,故宜養心。”

中醫提倡艾灸養生,建議大家可以在上午的9點到11點與下午的1點到5點之間,在關元、氣海、命門、腰陽關及足三里等穴位施灸,先上後下逐一進行,每個穴位皆以局部感到溫熱透入、皮表微紅濕潤為度,艾灸完可以飲200ml溫淡糖鹽水,引陽氣下潛入腎。

《後漢書•禮儀》說:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。”現在就讓我們一起寧神靜氣,以蘊養這個新一年的生命之機吧。冬至新氣象,祝福大家光影日長,歲月安寧。

【參考書目】:
《黃帝內經素問校註》 郭靄春主編;人民衛生出版社,2013
《本草綱目》 明朝,李時珍主編;人民衛生出版社,2005
《月令七十二候集解》 元,崇仁吳伯清著,西安出版社,2000
《針灸推拿學》石學敏主編,中國中醫藥出版社,2002
《中醫藥膳學》 何清湖,潘遠根主編,中國中醫藥出版社,1997

 

延伸閱讀