【養生小貼士】大寒將至 暖心補腎迎新年

TAG:

2019/01/10

“大寒”是農曆年的最後一個節氣,今年是從1月20日開始。《授時通考·天時》引《三禮義宗》說:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大。寒氣之逆極,故謂大寒。」所以,“大寒”是一年中寒氣最重的節氣,寒流來襲,風大,溫度低;大家在這個節氣要格外注意防寒保暖,在日常起居方面,要順應自然界“冬藏”的特點,早睡晚起,勞逸結合,養精蓄銳,斂陰護陽。

中醫認為“寒性凝滯,寒性收引”,天氣寒冷,則關節痛,關節炎、頸椎病、呼吸系統疾病、心腦血管疾病都更容易發病,甚至誘發心梗、腦梗、腦出血等。所以,保暖是第一要務。俗話說,“寒從腳起,冷從腿來”,人的腿腳一冷,全身皆冷。建議每天入睡前可用溫熱水泡腳5~10分鐘,然後用拇指或食指按揉太淵穴、太白穴、湧泉穴各50次,調補肺、脾、腎三經的陰陽、氣血平衡。肝、脾、腎三大經脈都是起於足部,熱水泡腳,有助於肝、脾、腎的經脈得到溫通,利於引陽入陰,使肝、脾、腎三臟的臟氣得到充養。還可以手掌心按摩關元穴和命門穴,也是補腎按摩的好方法。

飲食方面可以多選擇溫補類的食物,如雞肉,羊肉,牛肉等。《本草綱目》記載,“米酒通血脈、壯腸胃、潤皮膚、散濕氣”,現代營養學也發現,米酒含蛋白質、氨基酸、維生素等營養物質。寒冷的天氣可飲用少量米酒或酒釀,驅寒除濕。另外每天喝的水可換成養氣血茶:黃芪、枸杞、桂圓、當歸各10克,紅棗三顆;沸水沖泡,替代開水,全天可反復飲用。

冬季運動宜靜中求動,不要運動過量,運動強度根據自己的身體狀況而定,以微微出汗最好,霧霾、下雨天,最好暫停戶外鍛煉。

“起居有常,養其神也;不妄勞作,養其精也”。“大寒”是冬季轉春季的過渡期,大家凡事不要過度操勞,不要輕易擾動陽氣,要注意休息,保持精神安靜。大寒過後,又將迎來新一年的輪迴,祝大家新年快樂!

參考資源:
《黃帝內經素問校註》 郭靄春主編;人民衛生出版社,2013
《本草綱目》 明朝,李時珍主編;人民衛生出版社,2005
《針灸推拿學》石學敏主編,中國中醫藥出版社,2002
《中醫藥膳學》 何清湖,潘遠根主編,中國中醫藥出版社,1997
《臺灣生活圖曆》 呂理政,國立台灣歷史博物館,2006

延伸閱讀