三伏天,冬病夏治的好時機

2019/07/11

【作者:飛資得醫學資訊 陳星怡】

三伏天時間

又到了一年中溫度最高、陽氣最盛的時節—“三伏天”。今年的三伏天從7月12日~8月20日共計四十天。是中醫養生保健中常說的“冬病夏治”的最好時機。對於那些每逢冬季發作的慢性疾病,如慢性支氣管炎、腹瀉、肺氣腫、支氣管哮喘、風濕關節炎等陽虛證,此時是最佳的治療時機。

 

三伏貼要堅持

現在很多人都有貼三伏貼的習慣。一般是把調配好的藥敷貼在背部的肺腧、定喘等穴位,可強健肺氣。盛夏人體腠理(皮膚毛孔)開瀉通達,人體的陽氣得天陽相助,這時藥物容易透過穴位深達臟腑,故此時用藥能疏通經絡、溫補肺脾腎。如果能堅持一年三次(初伏、中伏、末伏),連續三年,效果最佳。
提醒:一定要到中醫診所或醫院的中醫科經中醫師看診辯證後再貼敷。因為疾病不同,症狀不同,體質不同,三伏貼的用藥跟穴位也會有所區別。

 

三伏天慎進補

夏季胃消化液稀釋,消化功能減退,此時進補,容易引起消化不良及腸胃不暢等問題。因此,一年當中,夏至之後、入秋之前,都不宜進補。三伏天應該以飲食調養為主。
夏季飲食調養應該以清新防暑、滋陰生津為主。綠豆、蔬菜、瓜果、百合、薏苡仁、玉竹、瘦肉、鱔魚、鴨肉等,都是夏季理想的食品。
推薦清暑解毒,補氣補津的飲料:綠豆湯、冬瓜湯,酸梅湯等;果汁如:橙汁、檸檬汁、蘋果汁、番茄汁、葡萄汁、菠蘿汁等除了補充水分和維生素等,還具有健脾開胃的功效。

 

【參考書目】

方正中醫電子書連結:http://www.apabi.com/tiyan/?pid=index&cult=TW
《皇帝內經二十四節氣養生法》作者:楊力;上海科學普及出版社;2011
《張其成國學養生》作者:張其成;廣西科技技術出版社;2017
《三味中藥治大病》作者:劉有緣;山西科學技術出版社;2015

【2019三伏天時間】
初伏10 天:2019年7月12日~2019年7月21日 ;
中伏20 天:2019年7月22日~2019年8月10日 ;
末伏10 天:2019年8月11日~2019年8月20日 。