參加學術會議該注意的大小事

TAG: 學術傳播

2019/07/18

【編譯●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹廸】

正在煩惱著要出席的學術會議嗎?不知如何準備或上台報告您的研究成果嗎?來聽聽專家提供的注意事項和各種技巧!

何謂學術會議?

教育學教授和知名部落客Pat Thomson表示在學術會議中有多種型態的會議,典型的有:
1.Keynote (or plenary) presentations:邀請名人進行主題演講,全體與會者一同參與。
2.Panel sessions:就相同或相關主題,由多位專家發表意見並進行討論的小組會議。
3.Poster sessions:研究人員透過海報展示研究成果。
4.Conference paper presentations:研究人員就其研究論文在台上進行口頭報告,並和現場與會者進行討論交流。

有的學術會議還會安排譬如增進研究技巧培訓的工作坊。

參加學術會議前的準備工作

由於時間與資金的限制,我們必須仔細在眾多的會議中好好選擇。研究員Daniel Simpson建議可以盡可能多多註冊各種主題Email以獲得相關會議訊息。不過參加任何會議前,還要仔細確認會議演講者的背景資料以及研究內容,避免因為標題黨而誤入不適合的學術會議。

建議多多和同儕們請教討論他們曾經參加過的會議及相關出席建議。同時確認是否有足夠經費支持。一旦決定參加,事先了解會議行程和摘要,並確認已經預訂好需要事先預訂的會議。

如何在會議中建立人脈網絡

如果想要跟某人在會議中見面,記得事先聯繫並確認見面時間。並且事先做好行程和討論內容的規劃,以提高會議效率以及盡可能見到想要見面的人。特別是可以多多利用社群媒體作為會議前後聯繫的工具。

當然也有人對於這樣的社交方式感到不自然,專家建議不用給自己太大壓力,重要的是規劃好時間,保持充沛的精氣神和體力。另外準備好30-60秒的快速簡介,在會議休息時間可以快速地和與會者進行接觸。此外,也可以嘗試和研究相關主題的與會者籌組一個小型會議,以進行更深入的討論。

如何在會議中進行論文發表

在會議上發表論文可以大大增加研究人員的可見度。對於發表論文感到緊張是很自然的,專家提供一些有用的建議:
1. 自我介紹。記得要報告前進行自我介紹,讓有興趣的合作者可以方便聯繫。
2. 簡單專注。通常最吸引人的演講稿都很簡單,專注於研究中想強調的重點,報告時放大音量,簡單明瞭地進行報告,而不是照章念稿。
3. 事先練習,分配時間,在有限的時間內表達出研究中的重點。

回答提問的訣竅

有些人覺得報告之後的提問環節很恐怖,來看看專家的建議:
1. 相信自己,沒有人可以比你更了解自己的研究,你或許可以比自己想像的更成功掌控現場。
2. 別擔心無法每問必答,首先謝謝對方提出問題,然後進一步跟進並討論了解對方的困惑。提問者也會珍惜進行交流的機會。
3. 透過提問環節更加完善論文內容。

參加海報展的訣竅

參加海報展也是分享研究的一種方式。通常海報展會在會議休息時間或午餐期間展開。專家也提出幾項建議和注意事項:

建議一:準備大概2-3分鐘的簡介,然後引導與會者瀏覽海報內容。
建議二:不見得每一個與會者對你的主題都很了解,所以也可以想想如何對一般人介紹你的研究。

注意事項一:想想怎麼吸引過路的與會者停下腳步,充分利用項目符號、標題、圖像等方式簡化閱讀的時間並增進與與會者的理解。
注意事項二:海報應該是提高研究能見度的工具,而不只有滿紙文字敘述。確認海報字體在特定距離可以被輕易看見。

詳細內容可以在Taylor and Francis與多位專家合作的以下播客內容中獲得,或者參考Academic conference tips本文。

資料來源:
Academic conference tips. (2019). Retrieved from https://authorservices.taylorandfrancis.com/academic-conference-tips/

想了解更多關於研究的大小事,更不能錯過 SAGE Research Methods

延伸閱讀