搭上OCLC灰色文線直達車 探索研究新風景

TAG: OCLC

2019/08/15

【作者: 飛資得知識服務】

OCLC三兄弟各司其職大展身手

OAIster 是一個包含了數百萬條開放取用(Open Access)資源的聯合目錄,引用詮釋資料擷取開放檔案計畫協定 (OAI-PMH) 的規定 (OAI-PMH)從全世界的OA資源擷取建立而成。OAIster 為全世界最大的開放取用資源聯合目錄之一,包含3,247 個單位的機構資源及數位典藏,超過 5,000 萬條記錄。

OAIster 結合OCLC Paper First 和 Proceeding First提供讀者一個取得灰色文獻全文的便利管道。三者服務方向分別是:OAIster-機構數位典藏資源、Paper First-世界各地會議上發表論文之索引以及Proceeding First會議論文集目次頁資料。OAIster灰色文獻直達車規劃目的是協助圖書館解決灰色文獻難以取得的難題。

OAIster最初是由 Andrew W. Mellon 基金會出資,密西根大學創建的資源,目的是將研究型圖書館提供的數位資源整合,提供讀者便利檢索服務,之後進一步與OCLC合作將OAIster發展為自動導向所有開放數位典藏資源的模式,使得大量高價值學術資源內容能持續提供穩定的服務。

 

泠科學找得到、跨語言嘛耶通

OAIster上的集成資源有超過3千萬條紀錄,來自超過2,000個單位提供的數位資源,這些資源由不同的學術單位提供,來自世界各地大學圖書館、公立圖書館及研究機構的跨學科資源與機構典藏, OAIster 提供的OA有大量不同形式的數位資料包括:數位化(掃描)圖書、期刊文章、報紙和手稿、數位文本、音訊檔(.wav、mp3)、影音檔(mp4、QuickTime)、圖片(.jpg、.tif、.gif)、資料集、論文和研究發表。

商業出版提供的主題大多是以英文為主的內容,研究員需要新科學或是冷門科學參考資源的缺口就可以用OAIster來補足。例如查詢愈來愈流行的行動支付“mobile payment”  在OAIster灰色文獻庫查到1,879 個結果。讀者可以查看“mobile payment”在亞洲、歐洲東歐和美國的研究樣貌。

OAIster灰色文獻庫另一個特色是多語言資源服務。我們以“artificial intelligence”為例來檢索近5年資料,得到超過25種語言 28,810條紀錄,除英文外筆數較多的有俄語、日文、西班牙、法語和德語等等。


頂尖學府研究能量等你來發現

OAIster聯合目錄提供內容以世界各地大學及公立圖書館的機構典藏佔大宗,世界百大名校約八成學校的數位典藏都在收錄列表,大家耳熟能詳的史丹佛、哈佛、牛津、 劍橋、 皇家理工學院(Imperial College London)、康乃爾、 耶魯 、東京大學、加州理工學院、新加坡大學等等。各區重要典藏計劃比如AIM25現也收錄在內。以AIM25為例,全名為 Archives in London and the M25 area,是英國大型典藏計畫的集成,集合了倫敦附近超過100個單位的檔案資料庫,資料庫本身超過7000筆資料,並用聯合國的檔案詞彙來做控制詞彙。

立馬邀請研究人員一同來體驗