擊退民粹主義的利器!圖書館!

2019/08/08

【編譯●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹廸】

假新聞、經濟危機、對移民的抵制等現象,近來被引申為民粹主義興起的產物。紐約大學社會學家Klinenberg 認為,如圖書館這樣的社會基礎設施,在促進民主文化和挑戰威權主義上有其重要意義,將會是破除民粹主義的利器。

以圖書館為例,有嚴格遵守著職業道德的專業館員,會利用最適合的工具追求知識,不做批判,尊重每個人的尊嚴,維護隱私,不論社會階層、種族、文化、年齡、能力或身分皆平等以待。如果民粹主義的戰場正要展開,圖書館則正在努力延遲開戰的時間。

然而就在最需要圖書館的時刻,有些圖書館卻面臨預算刪減或關閉的境況。Klinenberg認為若不維持圖書館的存在,社會將變得封閉,民主將更加脆弱,更無法擺脫讓許多有識之士害怕的黑暗時代。

資料出處:Populism can be beaten back by libraries. really. (2019). The Economist, Retrieved from https://www.economist.com/open-future/2019/05/31/populism-can-be-beaten-back-by-libraries-really

延伸閱讀