學術研究者面臨的新挑戰

TAG: 學術傳播

2021/01/14

學術研究者面臨的新挑戰

【編譯:Andy & Judy】

高等教育研究人員一直面臨著壓力。他們面臨著複雜的資金挑戰、日益嚴格的規則要遵守、新的機構要求以及技術的進步。他們必須適應這些發展,使同僚更容易理解他們的工作,並向機構決策者展示其影響力,同時又不影響他們正在進行的現行研究和教學。

Ex Libris委託獨立研究機構Alterline評估研究人員和大學研究辦公室的資深人員在高等教育機構中進行和支持研究工作的經驗。調查結果指出,研究人員在經歷重大變化的環境中面臨著若干挑戰。

"學術研究人員報告說,要找到足夠的時間來進行和管理研究所需的所有活動是一項重大挑戰。

 

壓力太大,時間太短

“我有點精疲力盡,看不到持續研究有什麼好處,只是為了在學術界求生存。” —美國自然科學學院教職員工

根據調查中收到的反應,學術研究人員在找到足夠的時間來進行和管理研究所需的所有活動上面臨著巨大的挑戰。研究人員不僅在專業、研究、教學和行政責任之間傳達了緊張感,甚至對無法保持工作與生活之間的平衡也感到不安。Ex Libris研究諮詢委員會的也支持此一說法,成員表示該機構的研究人員光是行政工作就投入了45%的時間。

研究辦公室和圖書館在研究人員的一系列任務中發揮著關鍵的作用。研究人員表示感受到所在機構的研究辦公室(81%)和圖書館(80%)所給予的支持。

因此,我們如何解釋對機構支持的明確滿意度與報告中表示壓力太大和時間太少之間的明顯差距?

或許是因為即使研究辦公室和圖書館可以明確地提供寶貴的經驗,研究人員自己仍承擔了大部分任務而造成了這樣的差距。例如,47%的研究人員自行處理文章處理費(APC)事宜,存放文章在機構典藏(45%),尋找研究贊助機會(52%),準備數據管理計劃(54%),確認遵守開放近取規定(55%),還自行追蹤研究影響力(61%)。
 

尋找研究補助金和資金

"資金壓力不斷"。—澳洲自然科學領域的博士後研究員

在接受調查的研究人員中 ,不僅有超過半數的研究人員在沒有研究辦公室的協助下找到了贊助資金,其中更有半數以上的研究人員獨立完成了申請資助的流程。根據這項研究,只有35%的研究人員認為很容易找到相關的資助機會,只有32%的研究人員認為很容易申請。

這項研究發現,大學研究辦公室傾向於優先支持金額較大的獎助計畫,或曾經獲得較多資助的學術風雲人物。難怪有四成的學者表示難以找到資助的機會?
 

展現影響力

“當我的研究真正發揮作用時,這將非常令人滿意。” —英國社會科學領域的博士後研究員

根據Alterline的研究,86%的研究人員表示,他們總是或有時被要求證明其工作的影響力。

證明研究計畫的價值,對於機構和研究人員的聲譽,以及為未來內外部資源分配的合理性提供依據,都越來越重要。然而,仍不清楚如何以最好的方式對其進行有意義的評估。這是因為有時要長期才能顯示真實的影響力,以及區分其個別影響力也是一個嚴峻的挑戰。

儘管如此,知道自己是如何地發揮作用,是促使許多研究人員前進的動力。

當被問及他們最喜歡自己角色中的哪一部分時,研究人員強調了他們的工作在現實生活中的應用。研究分析顯示,提供該研究在學術界以外的資訊,可能會增加研究人員的參與感和成就感,從而對留住研究人員產生正面影響。
 

展現成果:數據

“如果你做的不出色,那就沒有意義。” —美國副教務長

在大學進行中的研究質量取決於可用資源、現有流程以及參與的學者。但是,想要獲得對這種質量的認可,需要付出更多的努力。

科技的進步改變了對分享研究上的透明度要求。報告顯示,現在大多數學者(近60%)有義務在發表文獻時,要一起公開其原始研究數據集。但是,其中超過四分之一(26%)的學者認為在目前的研究數據管理解決方案中,很難做到這一點。
 

展現成果:研究人員簡介

展現研究成果的一個關鍵部分在於保持研究人員簡介的新穎度、完整性和可取得性。但是,這樣做的過程中卻存在著重大的挑戰。其中最嚴重的是,研究人員的個人資料分散在許多地方,其中以LinkedIn(65%),學校提供的研究人員網頁(54%)和Google學術搜索(42%)為主要管道。五分之一的研究人員表示會同時使用五個或更多的個人簡介在各種平台上。

在接受調查的研究人員中,雖然有87%的人知道他們所在機構提供研究人員個人簡介系統,但只有55%的人表示自己使用了該系統,和三分之一的人沒有使用此類機構系統的數據顯示有一段差距。(需要注意的是,調查中並未詢問那些使用機構系統的人是否確實持續進行資料的更新。)關於沒有使用機構提供的個人簡介系統的原因,可能是由於研究人員使用各種第三方平台宣傳他們自己的研究工作,以及據他們所稱沒有時間進行他們覺得基本上屬於行政性性質的工作。
 

促進“研究文化”

南非開普敦大學在一份回顧其五年來發展策略的報告中指出,“研究辦公室的支持有助於促進大學的研究文化…”。

“研究文化”是另一個影響學者們在研究中投入時間和精力時尋求的動機和資源的因素。研究人員面臨不斷變化的學術環境所給的挑戰,在後續的文章中,將更深入地探討研究辦公室和圖書館在應對這些挑戰時的作用。

有關更多詳細訊息,您可以閱讀完整的Ex Libris研究。Ex Libris 2020年對300多名研究人員和100多名研究辦公室負責人進行了調查,以突顯他們在COVID-19疫情期間面臨的挑戰。該報告可在此處免費取得。(2020年9月更新)

 

資料來源:The New Challenges Facing Academic Researchers

延伸閱讀