COVID-19對學術研究人員的影響

TAG:

2021/02/25

COVID-19對學術研究人員的影響

【編譯:Andy & Judy】

在關於當前學術研究動態的系列文章的第二部分,我們將看看研究人員如何看待他們在COVID-19期間從其機構獲得的支持程度,以及他們在哪一方面面臨最大的挑戰。

如同先前的文章,我們的訊息來自於Ex Libris委託並由Alterline研究機構進行的詳細報告 。該研究對來自美國,英國和澳大利亞的300多名研究人員進行調查,這些研究人員來自人文學科和科學領域。

儘管研究人員表示2020年與2019年相比,2020年獲得的總體支持較少,並且疲於行政管理的負擔,但他們仍然對機構支持遠距工作的部分表示滿意。這兩種統計數據可能反映出大學因COVID-19大流行導致的獨特限制。

"研究人員說,他們面臨巨大的管理負擔"

研究辦公室和圖書館在COVID-19發生後縮減支持的規模
研究辦公室和圖書館往往在研究人員的職業生涯中發揮關鍵作用。因此,他們從其機構的這兩個單位獲得的支持程度是其成功的重要因素之一。根據我們的2020年報告,62%的研究人員表示,他們對自己機構圖書館提供的支持程度感到滿意。與2019年進行的類似研究相比,這下降了17個百分點。

關於研究室辦公室,下降更為明顯。2019年,81%的受訪研究人員中對研究辦公室提供的支持表示滿意。但是,到2020年,這一比例降至52%。

研究人員的行政負擔
除了表示這些關鍵部門的支持下降之外,研究人員還說他們還面臨著巨大的管理負擔。超過五分之一的研究人員報告說,他們有一半以上的時間專門用於研究管理。


 

我們認為研究人員對調查問題的回答部分反映了COVID-19對學術界的實際影響。機構資源正在縮減,研究優先事項正在轉移,人們重新開始關注基礎營運的需求。因此,由於優先事項競爭激烈以及新的需求,這些支持服務部門對研究人員提供幫助的能力降低,許多一般的行政負擔就落在了研究人員自己的肩上。

研究人員的遠距工作和機構支持
根據我們2020年的調查,雖然表示滿意的研究人員的百分比可能急劇下降,但大多數人仍然感到研究辦公室和圖書館都給予了支持。


此外,研究人員表示,在他們認為研究辦公室和圖書館應該做出貢獻的核心領域上獲得了至關重要的援助。在研究辦公室,這意味著成員們在幫助研究人員尋找和申請資金方面做出了更大的貢獻,並在較小程度上監督了他們工作的影響。同時,圖書館在將出版物存放到機構典藏和遵守開放近取規則上提供了更多幫助。

關於遠距工作,此一需求顯然在2020年突然急劇增加,學術界的研究人員對其機構提供的支持普遍感到滿意。但是,他們也指出,在此期間可以做更多工作以簡化流程。
除了對研究人員的影響外,COVID-19大流行還凸顯了研究型大學內部的其他工作關係。在另一篇報導中,將察看研究辦公室與大學圖書館之間的協作數據。

有關這些主題的更多訊息,請在此處閱讀完整的Ex Libris-Alterline研究
 

資料出處:Guzman, D. (2020). The Impact of COVID-19 on Academic Researchers.

延伸閱讀