「i上圖書館微電影」創意不設限,翻轉圖書館新價值:成果發表

  • 【文、圖/世新大學圖書館、台灣國際資訊整合聯盟協會】
    為鼓勵大學生利用影音媒材呈現圖書館空間、服務或館藏資源的不同樣貌,以及推廣校園閱讀風氣,結合創意與圖書館行銷概念,世新大學圖書館和台灣國際資訊整合聯盟協會聯合舉辦「i上圖書館」微電影徵選活動,在歷經半年的徵件及評審工作後,於5月6日在圖書館二樓展示區舉辦簡單隆重的頒獎典禮,揭曉讓人期待已久的獲獎名單!
     
     
    圖1:全體獲獎片組成員與評審合影。
     

    新生代創意,圖書館「價值創新」及「價值重塑」

    台灣國際資訊整合聯盟協會劉淑德理事長一向致力於圖書館服務以及閱讀推廣,台灣國際資訊整合聯盟協會除贊助協辦本次活動外,劉理事長並以圖書館經營管理專業人士的經驗,親自參與評審工作並。劉理事長表示,面對數位科技發展的快速變遷、學生的創意別出心裁,共同讓圖書館達到「價值創新」及「價值重塑」的目標,展現圖書館新時代的意義。世新大學圖書館亦特別聘請廣播電視電影學系教授影視製作課程的李泳泉講師及滕兆鏘講師擔任評審,讓評審結果兼具不同立場與觀點,更具公信力。
     
    圖2:劉淑德理事長以專業圖書資訊從業人員立場講評參賽作品。
     
    圖3:評審與主辦單位成員合影留念。(左起:評審-世新大學廣電系滕兆鏘講師、評審-世新大學廣電系李泳泉講師、世新大學圖書館館長葉乃靜教授、台灣國際資訊整合聯盟協會劉淑德理事長)
     

    翻轉圖書館新風貌,學子創意不設限

    劉理事長於講評時提到,《在圖書館把妹的五種方式》,以年輕人創意的「把妹」為主題,將圖書館功能擴張到容易受學生注意的主題做置入行銷,創意十足,拍攝技巧及演員表現優良,整體執行掌握度佳,勇奪「特優」及「人氣」雙獎,堪稱最大贏家!《愛上賴柏瑞》及《我的三月十一號》則分別以將圖書館擬人化的概念、導入介紹圖書館功能及清新自然的整體風格並列「優選」獎;《偷能者》則將世新大學圖書館獨樹一幟的「真人圖書館」特色引入,符合圖書館行銷趨勢,榮獲「佳作獎」。
     
    圖4:「特優獎」影片將主題做置入行銷,創意十足,拍攝技巧及演員表現優良!
     
    圖5:劉淑德理事長頒發「人氣獎」。
     

    前瞻、創新、整合,做好準備迎向未來

    這次徵選活動參賽作品不僅能展現世新學子獨樹一格創意想像與傳播能力,更能吸引全校藏身於各科系的隱藏版企畫、攝影、行銷等好手紛紛熱情響應組隊加入投件行列,各組作品在粉絲專業的的人氣按讚競爭更是激烈!評審們的專業觀點與建議,不但讓學生可更加瞭解作品企劃及執行時的優點與不足之處,對未來邁向專業之路將更用心亦更具信心。微電影徵選活動,讓世新大學參賽同學對於圖書館多樣、多元風貌、功能及服務有更深刻的瞭解及認識。台灣國際資訊整合聯盟協會的核心價值為「前瞻、創新、整合」,除了透過國際交流、兩岸合作、媒體社群、繼續合作之外,產學合作以及獎勵贊助也是協會很重要的目標定位!這次活動對學生學習創意發想與練習企劃、行銷活動的支持,也呼應了協會宗旨與目標,期望學子們能夠善加運用圖書館與業界的豐沛資源來充實自己,為未來邁向專業的道路做更多準備!
     
    圖6:獲獎片組成員說明創作理念並發表感言。
     
返 回