數位學習翻轉高等教育工作坊

活動日期: 2016/12/14~2016/12/14
報名日期: -0001/11/30~-0001/11/29
活動地點: 輔仁大學野聲樓谷欣廳YP112
活動窗口:
報名電話:
傳真電話:
聯絡信箱:
活動網址: 點擊連結
主辦單位: 中華圖書資訊學教育學會、天主教輔仁大學圖書館、輔仁大學圖書資訊學系
  • 一、會議緣起

    隨著網路世界的快速發展,改變了絕大多數學習者的學習型態,同時也使教學不再受到時間、空間的限制,而擁有更多元的教學模式,提供學習利用。自2011 年迄今,「翻轉」似乎是先進國家教育領域最熱絡的亮點,電腦、網路及雲端科技普及後,教室已成為非唯一或必要的「教」與「學」的場域。然而,教室當然不易翻轉,但教學思維,卻一定可以創新,也必須創新。[1]網路資訊及科技教育普及改變了學習型態,「翻轉教室」(Flipped Classroom)從過去以教學者為中心的模式,轉變為學習者為中心,藉由網路,使得教學內容顯得更加活潑、豐富且多元。[2]

    一直以來,許多的教育相關研究以及教學實務中,不斷強調著學生學習動機的重要性,致使許多教育行政單位、教師及研究者等教育有關人員,也持續在探討如何提升學生的學習動機。然而,近幾年來相關的研究,卻顯示出學生的學習動力反而逐年下降,甚至從學習中逃離或抗拒,使得教育工作者也感受到這個問題的嚴重性。[3]值得注意的是,自從數位學習模式開始盛行以後,自學者與在職生便打破了傳統教室教學的窠臼,而不再受到時間和空間的限制,只要透過網路,便能隨時隨地的進行線上學習,滿足追求知識或學位的欲望。

    近年來,臺灣的教育界也掀起了一股教改熱潮,紛紛提倡「翻轉教育」、「翻轉教室」、「磨課師」(MOOCs)等觀念。為了迎向這個趨勢,歷來講究卓越創新的天主教輔仁大學,也積極鼓勵全校教職同仁們能以創新教學模式──「翻轉教室」的概念,培養學生的自主學習能力,以及謀求發展促進學生學習之教學創新方式,例如:數位教育科技之融入課程、「小規模限制性線上課程」(SPOCs)混成式教學等,期使教學成效能夠獲得提升,達成以學生為學習中心的教學目標。輔仁大學自民國103年參與教育部磨課師補助計畫,至今已推出共6門特色的課程,且連續兩年獲得教育部補助。自105年起,輔仁大學更將積極推動校內教師運用MOOCs課程內容,開設校內SPOCs課程,期許建立輔仁大學MOOCs品牌,進而將優秀課程推廣至全球。[4]

    中華圖書資訊學教育學會長期關注於高等教育下學生對於數位學習管理系統之感受,以及在圖書資訊學教育指導下的圖書資訊事業之成長、發展與革新,並追求學生或讀者們在學習過程中得以保持良好的學習狀態,增加其學習成效。因此,在強調學生自主學習、合作學習,以及學會批判思考的現在,「翻轉教室」何嘗不是一種新的思維與嘗試,值得教師與圖書資訊界同仁們深思並實踐它呢?[5]透過本次工作坊,我們期盼未來在實施翻轉教室或各種數位學習模式時,能夠更為徹底地執行深化的教學和學習之改革,進一步地為我國的高等教育與圖書館事業,注入更新、更活化的泉源與動力。

    [1] 郭靜姿、何榮桂(2014)。翻轉吧!教學。臺灣教育,686,9-15。

    [2] 洪碩延、王政弘、徐佳煌(2016)。翻轉教學應用在設計課程之學習系統建置與評估。文化創意產業研究學報,6:1,27-35。

    [3] 陳侶安(2015)。「翻轉教育」新思維─探討美國、日本、台灣教育之轉變。舞蹈教育,13,145-158。

    [4] 輔仁大學教師發展與教學資源中心(2016)。數位教學與教學資源應用。檢索自http://www.teachers.fju.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=73。

    [5] 廖怡慧(2012)。教學新思維-翻轉課堂(Flipped classroom)。深耕教與學電子報,31。檢索自http://www.teachers.fju.edu.tw/epapers/index.php?option=com_content&task=view&id=366&Itemid=369。

    二、 會議目標
    1.提升高等教育推行數位學習與翻轉教學理念之交流與學習。
    2.促進圖資界的工作者與教育人員的討論與學術交流。
    3.推動圖書館與大學圖資系所從事數位學習課程設計的技巧與成效。
    4.幫助數位人文研究與圖書資訊學教育之融合。

    三、會議議題
    1.圖書館與高等教育之翻轉教學與數位學習。
    2.MOOCs教材之設計技巧與升級。
    3.透過數位學習提升圖書館服務。
    4.數位人文研究的最新趨勢。

    四、主辦單位
    中華圖書資訊學教育學會、天主教輔仁大學圖書館、輔仁大學圖書資訊學系。

    五、日期與地點:
    1.日期:105年12月14日(星期三)10:00-16:20
    2.地點:輔仁大學野聲樓谷欣廳YP112

返 回