大眾文化與當代烏托邦

大眾文化與當代烏托邦
作者:陳剛
出版社:作家出版社
出版年:1996.09
ISBN:9787506310482
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 陳剛 北京大學新聞與傳播學院 大陸;中國

書籍簡介

本書立足於個體自我在當代社會轉型中的生存​​境遇,深入分析了當代中國大眾文化興起的社會文化根源,認為大眾文化是以當代生存的個人領域為基礎生長出來的一種新的消費性文化,其世俗性與商品性導致了它同主流文化、精英文化的激烈衝突和相互拼合。

 

【書摘】

 

P98

在技​​術的世界中,就可能性而言,所有的事物都可以通過理性窮盡,本沒有非理性幻想的存身之地。當然,當代人並沒有瘋狂到認為整個自然和人類所把握。人們承認目前還有許多人類未知的領域,在當代文化中這些領域一般被稱為自然之謎。雖然一些宗教界人士試圖把它劃為奇蹟,但這些領域最終並沒有成為神聖的領域,大眾文化使這些最後的聖地成為一種新形式的消費品,以供人們的想像力享用。在此,人類的自大狂被推向極端,對神聖的褻瀆也達到了登峰造極,從而創造出一種當代迷信,使大眾被徹底封閉在世俗的當下的技術世界之中。

返 回