外國新聞傳播史導論

外國新聞傳播史導論
作者:程曼麗
出版社:復旦大學出版社
出版年:2007.09
ISBN:9787309057249
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 程曼麗 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

本書是在外國新聞傳播史領域成績斐然的專家的最新教學、研究成果,被教育部評為“十一五”國家級規劃教材。
  本書突破了外國新聞傳播史傳統撰寫老路,構建了嶄新的研究框架。
  其一,以世界政治、經濟的發展脈絡為主線,對各國新聞媒體的歷史沿革、變遷及其政治、文化傳統、背景和經濟形態,在突出重點中作了較全面的考察、敘述。其二,史論結合。即對新聞傳播理論產生的時代背景和歷史必然性作了深刻的描述和評判。其三,歷史和現實相結合。即對新聞傳播史事件和現象作了深刻的分析和解讀,如在重大的國際事件和緊要的歷史關頭,媒介起了什麼樣的作用,它對社會發展產生了怎樣的影響,等等。
  書中“新的世界格局中的新聞傳播事業”等章節,闡述了“冷戰”后至21世紀初世界新聞傳播史的現狀和發展,無論材料和研究成果都是最新的,為其他同類教材和專著所僅見。此次修訂、增補的內容富有 較強的時代感,如對俄羅斯及其西方媒介生態的剖析,許多均依據近兩年的材料和信息。
  本書可作為新聞傳播學科的教材,也可供新聞業務進修、提高之用。

返 回