北大新聞與傳播評論 第五輯

北大新聞與傳播評論 第五輯
作者:程曼麗
出版社:北京大學出版社
出版年:2010.07
ISBN:9787301174081
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 程曼麗 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

《北大新聞與傳播評論(第5輯)》寫到:90年前,北京大學的青年學生在中國大地上率先發起了一場反帝、反封建的愛國運動——五四運動,由此揭開了中國新民主主義革命的序幕。90年后的今天,2009年9月6日,來自全國多所高校以及新聞研究機構的專家、學者聚首北京大學,參加由北大新聞學研究會、北大新聞與傳播學院聯合舉辦的“紀念五四運動90周年暨五四時期新聞傳播專題史研究學術研討會”,共同回顧這一具有劃時代意義的重大事件,探討五四時期中國新聞傳播事業的發展及其歷史貢獻。《北大新聞與傳播評論》第五輯所收錄的論文,大部分都與這次研討會的主題有關。
五四運動雖然過去了90年,它的精神卻未曾消逝——它抵御列強外交的愛國主義精神、反抗封建禮教的民主自立精神、破除僵化迷信的革新啟蒙精神、促進中西交流的開放兼容精神等,至今仍然閃耀著奪目的光輝。而承載著這一精神的五四先驅們探索新文化,追求民主、科學的愛國熱情,則激勵著后人勇于擔當,不斷前行。
因為五四運動是一個取之不盡的精神富礦,在開掘的過程中,也難免會有不同的聲音出現,譬如“不完善的啟蒙運動”說、“文化斷裂根源”說,以及對一些歷史人物的重新評價等等。對于這種批判性的言辭,我想說的是:首先,它不足以遮蔽五四運動所開創的中國現代化道路的意義和價值;其次,既然如此,我們也沒有必要拒它于千里之外。畢竟,新文化運動本身就具有多元性和包容性的特點,一如當年蔡元培校長“思想自由,兼容并包”的辦學原則。

返 回