眾聲喧嘩:網絡時代的個人表達與公共討論

眾聲喧嘩:網絡時代的個人表達與公共討論
作者:胡泳
出版社:廣西師範大學出版社
出版年:2008
ISBN:9787563375622
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 胡泳 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

本書觸及了網絡政治學中的一個重大話題——網絡空間中的私域與公域。隨著科技的進步,在信息時代的開端,公與私的含義和邊界都出現了不容忽視的游移。《眾聲喧嘩》主要探討,經由新的共有媒體的作用,傳統的公私兩分如何在社會和政治的雙重壓力下產生消長和易位。

作者把各種基於數字技術、集制作者/銷售者/消費者於一體,消解了傳統的信息中介的媒體系統,稱為共有媒體,它涵蓋了新聞和輿論、政治話語和敘事、社會交往和個人心理等多個領域。本書指出,公域與私域不能看作結構性的東西,而必須視之為一種流和一種過程。在網絡時代,我們既要追求生機勃勃的公共生活,又要保證私人領域的一定的自主性。在中國這樣的公共領域並不發達的國家,互聯網可能成為普通公民抵制信息壟斷和發出聲音的唯一出口。為此,對這種最具參與性的傳播媒介的限制,應該明顯低於對傳統媒體的限制。共有媒體也許不能一夜之間改變中國政治,但是卻能夠促進獨立於國家的社會力量的發展。

胡泳,政治學博士,北京大學新聞與傳播學院副教授,香港大學新聞及傳媒研究中心訪問學者,美國加州大學伯克利分校新聞學院訪問學者,中國傳播學會常務理事,國內最早從事互聯網和新媒體研究的人士之一,2005年被搜狐評為「10年影響中國互聯網的100人」之一。

返 回