信息渴望自由

信息渴望自由
作者:胡泳
出版社:復旦大學出版社
出版年:2014
ISBN:9787309096118
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 胡泳 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

 縱觀信息技術的發展歷程,基本上海15年會有一個大的范式轉移。1980年是個人電腦,1995年是互聯網,2010年則是云計算。我們正在進入下一個創新周期,會出現前所未有的整套新工具和新應用。就如同此前的大型機和個人計算機一樣,這個新的平臺所支持的服務將徹底改變我們的生活。
     從全球來看,越來越多的信息以越來越快的速度被傳送到越來越多的人手中,無論是寬帶網、無線通信還是智能終端的普及都在推動這一趨勢。開放的信息是民眾所求,正如在互聯網上流傳多年的那個著名的口號所言:“信息渴望自由” (information wants to be free)。在《信息渴望自由》中,作者胡泳從新傳播技術人手,探討了新媒體對普通公眾、網絡輿論、知識生產。世界秩序、公共外交等領域的全新影響。《信息渴望自由》中既有對新媒體影響下社會萬象的深入思考和剖析,也有對人類未來數字化生存狀況的預言與展望,運思新穎,文筆凝練,讀之令人耳目一新。

返 回