中國出版圖史

中國出版圖史
作者:肖東發
出版社:南方日報出版社
出版年:2009.12
ISBN:9787806529348
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 肖東發 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

《中國出版圖史》是第一部用圖片形式回顧中國長迭三千年出版史的專書,當我們收集編輯這些圖片時,就像在一座長長的出版歷史與文化的畫廊中漫步,這里充滿了獨特而濃郁的中國文化氣息,閃耀著我們中國人在幾千年的出版活動中所表現出的偉大智慧和驚人才華,這些既是中國出版自身的優良傳統,也是中國出版留給后世寶貴的文化遺產。
這部出版圖史使我們再次體驗到歷史的滄桑與厚重,在長達蘭千年的出版歷史中,屢有書厄、文字獄等劫難,但是,中國的出版人依然能夠以高超的智慧穿透層層阻礙,走出灰暗的歷史陰影,使出版活動始終血脈相傳,不斷吐故納新,頑強地推動社會進步,出版物所遭受的劫難與出版人的不懈追求,經過歷史的多次重復已經成為中國出版文化的一部分,從而使人們意識到中國出版史留給我們的文化遺產是何其珍貴。
1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立,東方文明古國煥發出新的勃勃生機中國的出版事業也掀開新的篇章,教千年來主要為剝削階級利益服務的出版事業為人民所掌握各式出版物成為人民盡情享受的資源,也標志著中國的出版事業開始步入繁榮發展的歷史新階段。1949年至1956年,是新中國出版事業全面復興,順利發展,蒸蒸日上的一個時期,新的出版管理體制基本建立國有的人民出版事業迅速發展起來。私營出版業進行公私合營完成了社會主義改造,成為國家整個出版體系中的重要組成部分,各項出版工作取得新的成就成為共和國初創時期的一道瑰麗風景線。

返 回