中國出版通史(一):先秦兩漢卷

中國出版通史(一):先秦兩漢卷
作者:肖東發
出版社:中國書籍出版社
出版年:2008.12
ISBN:9787506817837
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 肖東發 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

本書不僅力圖反映由編輯、印刷、管理、發行、版權及書籍裝幀等圖書出版活動的各個環節及其之間的相互聯系,關注文字、復制技術、載體的發明、發展對出版事業所起的巨大推動作用,而且將報紙、期刊、電子出版、網絡出版等多種出版形式的發展史納入研究的視野,同時。對以前研究相對薄弱的版權保護、經營管理、出版教育等問題。也進行比較系統的論述,以開辟出版史研究的新領域。拓寬出版史的對象和范圍。
  本書各卷在中國出版史史料發掘方面用功尤深,考證、補充了許多鮮為人知的具有重要文獻價值的史料。這些新史料和新發現,對于拓展中國出版史研究的視野,對于中國文化史等相關學科的研究。均具有重要價值。
  本書以歷史的客觀性為中國出版史研究的基礎,在充分吸收已有研究成果的同時,對于中國出版史上一系列重大史實及理論問題進行總結性研究,并力圖作出具有說服力的回答;在充分發掘史料的基礎上,將出版活動放在不同時期的社會大背景下進行考察,以社會史的視野。從出版的角度,對中華文明發展史進行全面的解讀,把圖書史、印刷史、文字史等各個出版史分支學科整合到“出版史”的框架內,由此在立意、結構、行文等方面形成出版史所獨有的學術風格,以初步確立出版史研究的新范式。

返 回