從西學東漸到書學轉型

從西學東漸到書學轉型
作者:祝帥
出版社:紫禁城出版社
出版年:2014
ISBN:9787513406529
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 祝帥 北京大學新聞與傳播學院

書籍簡介

  祝帥所著的《從西學東漸到書學轉型》透過學術史的視角,生動地再現了從晚清至今的一個多世紀以來,書學從傳統文化生態中的史傳、評點等形式,轉換為現代書法研究的運動過程。百余年來,在整個中國學術界「西學東漸」的時代風潮影響下,書法研究逐漸形成了以科學的研究方法、無所不包的理論體系、民族國家的現代意識、進化論的敘述色彩為特徵的現代「學科」形態。這種現代性的書法研究在今天幾乎是一些不言自明的常識,但對其根基和生成進行檢視和反思,有利於我們重新思考「書法」與現代學術之間的碰撞與轉型。
    本書敘述通過「專題研究」而非「通史」的方式展開,所討論的主要議題有現代書學研究的邏輯起點、書法學科建立與現代教育制度、書法史研究的歷史生成、書法理論的現代化進程、書法批評在中國的誕生、文字學研究的現代轉型、篆刻研究的三種進路以及海外中國書法研究的類型與特點等,並在此基礎上把視角延伸至本世紀初,探討了當前書法研究中有待展開的前沿議題。作者認為,只有回望歷史,才能準確把握未來學術研究的格局與走向。
    本書以圖文並茂的形式,展現了作者多年來在海內外各大圖書館和收藏機構搜集的若干晚清、民國文獻史料,以及一些珍貴的歷史圖片。其中很多資料系第一次與當代讀者見面。對於書法愛好者來說,本書可以作為一部百年書法研究學術史的導論與入門瀆本,而對於專業書法史的研究者,本書則能夠在學科定位、研究主題、研究方法等方面提供有益的啟示與反思。書後附有民國部分報刊書法文獻存目及索引,供讀者檢索參考。

返 回