新聞評論案例教程

新聞評論案例教程
作者:倪寧、馬少華、劉洪珍
出版社:中國人民大學出版社
出版年:2008
ISBN:9787300096490
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 倪寧 馬少華 劉洪珍 中國人民大學新聞學院

書籍簡介

本書是中國人民大學新聞學院承擔的“十五”期間“211工程”和“十一五”期間“985項目”新聞傳播學案例庫的一個子項目,是從已經完成的評論案例中選編出的一部分,其中一些案例已在實際教學中被使用。
新聞評論是新聞體裁中重要的一類,它表達了​​人們對新聞事件的判斷和由新聞引發的對各類社會問題的思考。一篇好的新聞評論,既反映作者認識問題的能力、把握新聞的素質,也反映其通過大眾傳播媒介有效率地表達觀點的能力。這樣的能力,是一個新聞工作者應該具備的,也應當是現代公民素質的一部分。
新聞評論教學有著很強的實踐性。長期以來的寫作實踐和豐厚的經驗總結、理論歸納,以及大量的作品賞析,雖然為人們理解和掌握新聞評論提供了豐富的資料,卻一直沒有形成更為貼近教學進程的、理念與經驗緊密結合的評論寫作和編輯訓練模式。這樣一種訓練模式,今天看來,應該就是一個案例係統,或者說,是一個系統化的案例庫。近年來,國內迅猛發展的新聞評論、更開放的評論環境、更多的言論版和更多公共議題的媒體論爭,豐富了新聞評論的經驗,拓展了觀察和研究新聞評論的深度和廣度。這是今天編寫新聞評論案例庫的優越條件。
返 回