什麼影響著新聞評論-觀點表達和說服方法的案例分析

什麼影響著新聞評論-觀點表達和說服方法的案例分析
作者:馬少華
出版社:
出版年:2013
ISBN:9787511517692
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 馬少華 中國人民大學新聞學院

書籍簡介

編輯推薦

《什麼影響著新聞評論:觀點表達和說服方法的案例分析》由人民日報出版社出版。

名人推薦

少華老師的這本《什麼影響著新聞評論》,是求索者的自我​​設問,也是為關心公共問題討論的人們解惑;是對新聞系學生授評論寫作之業,也是對國人傳播匱乏的說理之道。他的論述有實例,有理論,從寫作到傳播到教學,論題廣泛,其生動與深入,對我這種“跟著感覺走”的資深寫手也很有啟發和教益。

——鄢烈山(雜文家、《南方周末》高級編輯)

具有長期的評論寫作經歷,又有豐富的媒體編輯經驗,還有多年的理論研究,更有名校評論課堂的教學實踐——像少華這樣“四位一體”的新聞評論人,幾乎國內僅有。少華把看到的、想到的、課堂上譴論的關於評論的成點滴滴記錄成文,自成一家。在“麥克風時代”,想表達的人多,會表達的人卻少。此書帶你走進少華的評論課堂,必會受益多多。

——王愛軍(《新京報》編委、評論部主編)

少華對評論寫作的問題意識非常敏銳,他總能在剮人停止思考、或認為是理所當然的地方,發現問題,並以專業的分析做出令人信服的總結。書中的論文,都是他在評論教學、寫作過程、或與學生和網友互動中發現的,都是鮮活的真問題。

——曹林(《中國青年報》評論部副主任)

人人皆可臧否時政的微博時代,新聞評論的地位和前景如何,是很多職業媒體人心中的塊壘。少華兄的新著《仟麼影響著新聞評論》雖然沒有直接作答,但釐清了“什麼影響著新聞評論”,也就不難知道什麼樣的寫作才可以叫做真正的評論。

事實上,少華多年來一直試圖為新聞評論的專業化寫作界定概念、樹立標準、探索方法。由於他不事張揚的個性,使其影響始終沒能超出專業圈子,但相信大多數新聞評論作者,都曾受惠於他的研究。對於一個真誠的研究者來說,這確是一筆豐厚的人生財富。

——張天蔚(《北京青年報》評論部主任)

返 回